首页 > 专题专栏 > 营商环境专栏 > 工作动态

长春市畜牧业管理局 2022 年度营商环境建设工作计划

时间:2022-10-08 09:55 来源:审批办
【字体: 打印
  为贯彻落实省、市关于优化营商环境会精神,用好营商环境考核“指挥棒”,力促我局系统营商环境建设工作争先进位,结合我局实际,特制定本计划。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立营商环境就是生产力的发展理念,以帮助市场主体纾困解难复工复产,提高市场主体的获得感和满意度为目标,参照市营商环境评价指标体系,制定符合我局工作实际的营商环境工作计划。
  二、基本原则
  1、坚持创新引领。以问题为导向,找准营商环境建设突破口和关键点,用创新思路谋划工作,努力打开工作新局面。
  2、以狠抓落实为工作指引。把破除体制机制障碍、激发市场活力和社会创造力作为营商环境考核工作的出发点和落脚点,聚焦企业群众反映强烈的环节多、耗时长、成本高、效率低等突出问题,以解决问题为目标,精准发力狠抓落实。
  三、工作任务。按照市直机关考核指标要求,对各类指标进行梳理并衔接落实工作任务,确保将工作分解到人头。工作有人做,事情有落实。
  (一)、做好服务工作,提高服务对象满意度。主要分三类:
  1、做好代表委员评议工作。
  2、做好地方相关评议工作。
  3、做好企业评议工作。
  4、做好监督员评议工作。各业务处室做好相关工作并提供材料。年末考评
  (二)强化工作执行,提升营商环境水平。
  1、深化放管服改革,优化营商环境工作。
  放管服工作一直是我局优化营商环境工作的主要内容。按照工作要求主要做好以下四方面工作
  一是直接取消审批;二是审批改为备案,三是实行告知承诺;四是优化审批服务。
  2、加强政务中心管理,严格遵守《政务大厅绩效考评细则》。
  3、继续深化一网通办改革。政务服务事项网上办率达到标准。
  4、持续完善政务服务标准化。同一服务事项在本系统的名称、类型、依据、编码等要素一致。事项库中信息准确无误。
  5、深化最多跑一次改革。承诺办结时限压缩50%以上。
  6、继续配合政数局做好数据共享工作。
  (三)、提高出台的惠企政策质效。
  1、落实《吉林省重大行政决策程序规定》。涉及市场主体的要向企业征求意见。
  2、定期向社会公布落实政策的措施。
  3、落实全省惠企政策第三方评估反馈问题整改。
  (四)、推动政策直达。
  1、部门在制定惠企政策前要通过政策标准化上线审查。
  2、通过审查的政策应及时进入政策兑现平台办理。
  (五)、通报工作进展。
  1、每季度前三个工作日对上季度政策文件出台及助企服务情况进行总结(系统填报)
  2、三方评估反馈问题整改工作。发现有突出问题,要及时整改反馈。(系统填报)
  (六)、打造具有长春特色便民利企的改革举措。被国家认可。(系统填报)。上级肯定、表扬的营商环境建设工作。(利企措施、政策)(系统填报)
  (七)、行政检查执法备案管理改革工作。
  1、按要求在监管平台建立部门信息及完成人员授权。
  2、完成两单编写及事项认领。
  3、立完善检查对象名录库。
  4、及时发起跨部门及部门内双随机检查。
  5、检查中主动接受被检查对象核验信息,完成数据上传及结果填报。