首页 > 专题专栏 > 营商环境专栏 > 工作动态

加大政策扶持、促进秸秆饲料化利用

时间:2022-07-11 09:47 来源:审批办
【字体: 打印
  (一)申报范围
  省内规模养殖场(户)、合作社,秸秆饲料收贮加工企业和开展秸秆饲料化利用经营的村集体等。
  (二)申报条件及补助标准
  1.原则上对500立方米及以上容积的新建、改扩建的砖石、混凝土结构的单体黄(青)贮窖进行补贴,每立方米贮窖补助不高于30元。
  2.原则上对单户收贮100吨以上的秸秆黄(青)贮发酵饲料进行补助,每吨补助不高于35元。
  3.原则上对单户收贮50吨以上的秸秆干饲料进行补助,每吨补助不高于65元。
  4.对单户全株玉米青贮100吨以上的进行补助,每吨补助不高于60元。
  采取先建(贮)后补方式,每个县(市、区)补助资金总额原则上不超过500万元。
  (三)实施程序
  1.省畜牧业管理局负责制定项目实施和组织验收方案。
  2.项目县(市、区)畜牧业管理(农业农村)局会同财政局负责对秸秆饲料化利用项目申报材料进行审查并现场核查,初审确认符合申报条件后,将所有申报材料收存汇总,对项目资料存档备查。
  3.项目建成后,由县(市、区)畜牧业管理(农业农村)局负责组织验收,并按要求填写《肉牛产业政策项目补助验收登记表》。验收工作结束后,对验收结果进行公示,公示时间为7天,公示期如有异议,验收组要及时进行核实处理。公示结束后,对验收情况进行汇总形成资金需求请示并连同验收登记表,报省农业农村厅、省畜牧业管理局和省财政厅审核并备案。粮改饲项目的审核验收工作,按照《2021年中央财政农业生产发展资金(粮改饲)项目实施方案》相关规定执行。项目验收结束后,由项目县(市、区)财政局拨付补助资金。
  (四)资金安排
  各县(市、区)政府可统筹依规利用中央农业资源及生态保护补助秸秆综合利用资金、农业生产发展粮改饲、农牧民补奖资金统筹安排。