首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 政策信息

长春市畜牧业管理局关于报备吉林省环保督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改任务(序号一(二))销号公示

时间:2021-08-20 16:04 来源:畜牧处
【字体: 打印
    按照市环保督察整改办要求,现对吉林省环保督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改任务完成情况予以公示。具体整改任务完成情况详见《长春市畜牧业管理局关于报备吉林省环保督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改任务(序号一(二))销号确认表》。
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式反馈,欢迎广大人民群众监督。
  公示时间:2021年8月20日-2021年8月27日
  监督电话:0431-88777509
    长春市畜牧业管理局环保督反馈问题整改工作领导小组
  2021年8月20日 
 
  
  长春市畜牧业管理局关于报备吉林省环保督察反馈意见整改任务(序号一(二))销号确认表

                       

                                                                                                                                                     2021年8月20日

 整改问题

    第二项

    一些地方和部门生态环境保护责任落实还不够到位。  

 整改任务

    2.以秸秆综合利用和禁烧工作为例,长春市发展改革委秸秆“五化”利用、农业农村局秸秆离田等收储运体系建设责任落实不到位,相关负责同志对本部门在秸秆综合利用和禁烧工作中承担的职责掌握得不够全面、准确,秸秆综合利用能力不足,督察组据相关部门提供的数据计算,长春地区实际秸秆综合利用率不足50%(不含农民自用薪柴),致使大量秸秆集中在2020年3至4月份焚烧,造成污染物累积叠加,引发重污染天气。

 整改措施

    全面落实秸秆全量化处置和禁烧管控职责

    落实“吉林省秸秆处置‘5+1’模式”,提高秸秆“五化”综合利用能力,推进秸秆全量化处置。

    (4)实施“秸秆变肉”工程,大力推进秸秆饲料化利用。加快秸秆饲料化利用基础设施建设,重点支持养殖场(户)建设标准化贮窖和购置秸秆饲料收贮、加工机械。加大秸秆饲料化新技术推广力度,推广秸秆饲料青贮、黄贮、膨化、氨化和盐化等成熟技术。完善“企业+农户”的经营模式,抓好饲草种植、收贮、利用等关键环节,扩大粮改饲政策覆盖面积和实施规模。加快发展牛羊鹿等草食畜牧业,扩大秸秆饲料化利用需求,提高秸秆饲料化利用率。(市畜牧局负责)

  整改完成情况

    市畜牧局和市财政局联合印发《应对台风造成的农业灾害实施农作物秸秆饲料化利用奖补的方案》(长牧联字【2020】5号),经申报审核和现场验收,全市符合秸秆饲料制作补助条件的秸秆饲料企业、养殖合作社、养殖场(户)801家,制作数量约93万立方米,符合生物制剂补助条件的37家,总计购置费用71.86万元。市级财政补贴资金共23097453元,目前正在履行资金拨付程序。