首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务

肉牛生产技术指南(六)---青黄贮的作用和优点

时间:2022-06-06 10:27 来源:畜牧处
【字体: 打印

  我省有草场资源面积达8762万亩,年产牧草560多万吨。世界著名的“黄金玉米带”横贯我省,年产玉米总产量600多亿斤,玉米秸秆的产量超过2500多万吨。

  植物饲料营养物质变化规律

  一、直接饲喂秸秆的弊端

  1、秸秆适口性差,采食量低。

  2、消化率低,35%左右。

  3、供应的季节不平衡。

  二、秸秆加工利用技术

  1、物理加工方法

  (1)切短:利用铡草机将粗饲料切短成1~2厘米,稻草较柔软,可稍长些,而玉米秸较粗硬且有结节,以1厘米左右为宜。

  (2)粉碎:粗饲料粉碎可提高饲料利用率,便于与精饲料混拌。粉碎的细度不应太细,以便反刍,一般粉碎长度为0.5厘米左右。

  (3)揉碎:揉搓机械是近年来推出的新产品,为适应反刍家畜对粗饲料利用的特点,可将秸秆饲料揉搓成丝条状。

  能量采食量:揉碎>粉碎>铡短。

  (4)盐化:秸秆盐化,就是将盐溶液按一定比例喷洒在秸秆上,经一定时间,使秸秆软化,增加牲畜适口性和采食量,提高秸秆利用率的一种简单方法。

  把要盐化的秸秆切成1-2厘米;按每百公斤秸秆0.5公斤盐,30公斤水配制溶液;将盐溶液喷洒在秸秆上,混合均合;放入窖中或水泥地面上用塑料膜封严。夏季需经12~24小时,冬季24~36小时即可用,在饲喂牲畜的日粮配合饲料中不再加盐。

  2、化学加工方法

  (1)用酸、碱对秸秆进行处理,使其纤维素结构发生改变,可增加采食量、提高消化率。

  (2)尿素氨化:将尿素3~5千克溶于60~80千克水,洒入100千克切短的秸秆上并拌匀,装入池或塑料袋中密封。

  提高秸秆8%的粗蛋白含量、20%~40%采食量、20%~30%消化率。

  3、生物学处理

  青贮是指把鲜棵植物品种压实封闭起来,使贮存的青饲料与外部空气隔绝,造成内部缺氧、致使厌氧发酵,从而产生有机酸,可使鲜棵饲料保存经久不坏,既可减少养分损失又有利于动物消化吸收的一种贮存技术或方法。

  青贮原料:玉米、大麦、高粱、牧草、野草等。

  三、青黄贮的作用

  1、提高饲草的利用价值

  新鲜的饲草水分高、适口性好、易消化,但不易保藏,容易腐烂变质。青贮后,可比青绿饲料的鲜嫩、青绿,营养物质不但不会减少,而且有一种芳香酸味,刺激家畜的食欲,采食量增加,对反刍动物的生长发育有良好的促进作用。

  2、原料来源广泛

  青贮原料除大量的玉米、甘薯外,还有牧草、蔬菜、树叶及一些农副产品等,如向日葵头盘、菊芋茎秆等。经过青贮后,可以除去异味和毒素。如马铃薯鲜喂有毒素,木薯也不宜大量鲜食,青贮后可安全食用。

  3、调整饲草供应时期

  我国北方饲料生产的季节性非常明显,旺季时吃不完,饲草、饲料易霉烂。淡季缺少青绿饲料,青贮可以做到常年均衡供应,有利于增高反刍动物的生产性能。

  4、经济实惠

  青贮可以使单位面积收获的总养分达到最高值,减少营养物质的浪费。另外,便于实现机械化作业收割、运输、贮存,减轻劳动强度,增高工作效率。

  四、青黄贮饲料优点

  1、营养损失较少

  使用青贮饲料发酵剂发酵的优质青贮玉米秸比风干玉米秸粗蛋白高1倍,粗脂肪高4倍,而粗纤维低7.5个百分点,尤其是对维生素的保存更为有利。

  2、适口性好

  青饲料经过乳酸发酵后,质地柔软,具有酸甜清香味,牲畜大都喜食。尤其是对一些质地较硬、适口性差的青绿料经青贮后,改善适口性效果更为明显。

  3、内贮量大

  1立方米青贮饲料的重量为450~700千克,其中干物质150千克。而1立方米干草仅为70千克,约含干物质60千克。单位容积内贮量大,有利于草料的贮存。

  4、可长期保存

  青贮饲料不仅可以常年利用,受自然灾害的影响较小,而且保存期达3~4年,有报道可达20年。而干草即使在库房内堆放,也会受鼠虫或霉变的危害。

  5、可减少寄生虫病

  青贮饲料由于营养丰富,乳酸和维生素含量丰富,饲喂牲畜消化疾病较少。同时,由于饲料经发酵后,寄生虫及其虫卵被杀死,可减少内寄生虫病的发生。一些杂草种子也因发酵而失去发芽能力,减少了牲畜粪便传播杂草的机率。