首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务

肉牛生产技术指南(五)---母牛饲养管理技术

时间:2022-06-05 10:24 来源:畜牧处
【字体: 打印

  一、育成母牛的饲养管理

  1、供给充足的粗饲料。 
  2、给足精饲料,每天每头1.5—2kg。
  3、要加强管理,有充足的干净饮水,做到随时都能饮到水,以防感冒和腹泻病发生及能量消耗。
  4、育成牛要加强运动及阳光照射。
  5、育成牛初配时期:适宜的初配在16—20月龄。
  二、可繁母牛的饲养管理
  1、养户饲养母牛的目的是多产犊,产好犊。影响母牛繁殖的因素是:营养状况不良、管理条件不善、繁殖障碍疾病等。
  2、为了提高母牛的繁殖率,必须在认识上述影响繁殖率诸多因素的前提下,千方百计地去做好以下工作。
  (1)加强对母牛的饲养管理。
  (2)做到适龄母牛的全配。
  (3)掌握母牛的发情周期、妊娠期及分娩期。 
  母牛的发情周期平均为21天,处女牛一般少1-2天。发情周期受光照、温度、饲养管理、劳役、个体情况等因素的影响。根据生理变化的特点,一般将发情周期分为发情前期、发情期、发情后期和休情期。发情持续时间指发情期所占的时间,习惯上指从母牛愿意接近公牛开始,经过主动接受爬跨至回避爬跨这一段时间。母牛的发情一般平均为18小时,范围是6-36小时,个别的可持续48小时左右。季节、饲养管理条件、年龄等因素影响发情持续时间。夏季、饲养条件好和经产母牛持续时间略短。
  3、养好犊牛,提高成活率
  提高犊牛的成活率是提高养牛效益增加养牛头数的关键,产犊最好选在早春产犊。当犊牛能够大量采食时,也正是青草旺盛季节,可以大大降低饲养成本。当犊牛刚刚产下,必须喂给初乳。犊牛在生后30—50天后就可以投给精饲料,也可以在槽头挂些青草,诱导犊牛采食青草的欲望。
  三、哺乳母牛饲养管理
  1、 哺乳母牛的饲养
  要使肉用母牛泌乳力强,必须满足其营养需要,哺乳母牛的能量需要比干乳母牛多10%,哺乳母牛还需要较多的蛋白质、钙、磷和食盐,产乳对蛋白质的需要是根据乳内蛋白质含量而定的,哺乳母牛也需要较多的维生素A和维生素D,如缺乏这些维生素,就要影响被哺育的犊牛,使其生长停滞、下痢、患肺炎和佝偻病等。
  2、 哺乳母牛的管理
  母牛产后10天内,身体虚弱,消化机能差,尚处于身体恢复阶段,要限制精饲料及根茎类饲料的喂量。此期若营养过于丰富,特别是精料量过多,可引起母牛食欲下降,产后瘫痪,加重乳房炎和产乳热等疾病。因此,对于产犊后过肥或过瘦的母牛必须适度饲养,要求产后3天内只喂优质干草和少量以麦麸为主的精料,4天后喂给适量的精料和多汁饲料,随后每天适当增加精料喂量,每天不超过1千克,1周后增至正常喂量。
  四、母牛的越冬期管理
  1、整修栏舍、防寒保暖。
  2、加强营养,精心饲养。 
  3、预防流产,母仔健康 。
  4、适当运动,合理使役。
  5、防疫接种、定期检测。