首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务

肉牛生产技术指南(二)---犊牛饲养管理技术

时间:2022-06-02 10:13 来源:畜牧处
【字体: 打印

  一、犊牛的特点

  习惯上把出生到断奶的小牛叫犊牛,7日龄以内叫初生犊牛。犊牛在快速生长的同时,具有最大的可塑性。科学地培育,可以得到优良的、高产的成年牛。初生犊牛瘤胃容积很小,机能不发达。直到3周龄后,瘤胃开始迅速发育。 
  二、初生犊牛的护理 
  1、清除粘膜:犊牛出生后,应立即用毛巾将口鼻部粘液擦净,以利呼吸。
  2、断脐带:通常情况下,犊牛的脐带自然扯断。未扯断时,用消毒剪刀在距腹部6~8厘米处剪断脐带,将脐带中的血液挤净,用 5%~10%碘酊药液浸泡2~3分钟即可 。
  3、尽早吃初乳:母牛产后7天内所产的奶叫初乳。初乳具有很多特殊的生物学特性,是新生犊牛不可缺少的营养品。
  4、饲喂方法:一般采取随母哺乳的方法,也可人工哺乳,可使用特制奶瓶,奶嘴上有十字开口,便于犊牛吮乳。也可采用桶内哺饮奶法。 
  三、犊牛的补饲
  1、补饲精料:在犊牛10~15日龄时补饲精料,喂完奶后用少量精料涂抹在其鼻和嘴唇上,或撒少许于奶桶上任其舐食,促其犊牛形成采食精料的习惯,1月龄时日采食犊牛料250~300克,2月龄时500~600克,3月龄时800~1200克。
  2、饲喂干草:从1周龄开始,在牛栏的草架内添入优质干草(如豆科青干草等),训练犊牛自由采食,以促进瘤网胃发育,并防止舔食异物。
  3、饲喂青绿多汁饲料:青绿多汁饲料如胡萝卜、甜菜等,犊牛在20日龄时开始补喂,以促进消化器官的发育。每天先喂20克,到2月龄时可增加到1~1.5千克,3月龄为2~3千克。青贮料可在2月龄开始饲喂,每天100~150克,3月龄时1.5~2.0千克,4~6月龄时4~5千克。
  四、犊牛的管理
  1、称重和编号:记录、打耳号。
  2、去角:7~10日龄去角,最晚不超过15日龄。 
  3、饮水:哺乳期要供给充足的饮水。 
  4、运动:阴冷天外,出生后10天即可让犊牛户外自由活动。 
  5、做到“三勤”“三净”:“三勤”即勤打扫圈舍,勤换垫草,勤观察犊牛的食欲、精神和粪便情况。“三净”即饲料净、畜体净和工具净。 
  6、单栏培育,防止舐癖:犊牛从出生到断奶始终在一个圈舍(犊牛栅)内饲养。 
  7、做好定期消毒:冬季每月至少进行1次,夏季10天1次,用苛性钠、石灰水或来苏儿对地面、墙壁、栏杆、饲槽、草架全面彻底消毒。 
  8、切除多余的乳头:乳房上若有副乳头,应在4~6周龄时剪除,这有利于成年后清洗乳房和预防乳房炎。
  9、做好犊牛防疫工作。