首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务

人工授精

时间:2021-06-15 16:07 来源:畜牧处
【字体: 打印

1.人工授精的优越性

  (1)大幅度地提高了优良种公牛的配种效能:一头种公牛,在自然交配状态下,一年可负担40~100头母牛的配种任务,而人工授精时,一头公牛每年可为上万头甚至数万头母牛配种。
  (2)加快牛群改良速度:选择优秀的、具有优良遗传性的种公牛进行配种,是实行育种改良、提高生产力的有效途径。由于人工授精提高了种公牛的配种能力,这就可淘汰劣者,选择最优秀的公牛用于配种,从而加快了牛群的改良速度。
  (3)防止疾病传播:在自然交配时,公、母牛生殖器官直接接触,很易传播传染病,如布氏杆菌病、阴道滴虫病、传染性阴道炎等疾病,而采用人工授精技术则可进行严格消毒,避免生殖器官接触,防止这些疾病的传播。
  (4)可以提高配种受胎率:在公牛方面,由于每次采精都要做精液品质检查,及时分析精液品质变化的原因,从而能够及时采取措施,不断地提高精液质量;在母牛方面,每次人工授精都要进行发情鉴定,检查生殖器官,因此,可及早发现阴道炎、子宫内膜炎及卵巢囊肿等疾病,及时治疗。对子宫颈外口歪斜和子宫外口过紧者,可通过输精的方法使母牛受精。
  (5)可以节约公牛的饲养管理费用:因为需要的公牛较少,所以饲养管理费用也相应较少。
 
2.人工授精的主要技术环节
  (1)精液采集:采精主要采用假阴道法。采精前用温水擦洗包皮;饲养员先牵引公牛绕台走动,等性欲充分激起时,让其爬跨台牛,当采精公牛两前肢爬上后,采精员站在公牛右侧,跨前一步,右手握假阴道,左手托公牛阴茎包皮,就势将阴茎套入假阴道内,带公牛后肢跃起,往前一耸动时,即为射精表现,采精员要迅速将杯端降低,顺势取下假阴道,卸下胶套,取出集精杯,将精液送检察室处理。刚采出的精液要置于30℃水浴槽中,防止冷休克。
  (2)精液品质检查:精液品质检查是鉴定种公牛能否参加配种的重要方法,而精液品质的优劣又是影响受胎率的重要因素,因此,精液品质检查是人工授精技术中至关重要的一环。通过精液品质检查,我们可以确定公牛的配种能力好坏;检查公牛的饲养水平高低;确定精液的稀释倍数。
  精液品质检查可采用每次必检项目和定期全面检查相结合的方法。
       ①射精量:射精量是指公牛在一次采精时所射出的精液量,可以从有刻度的集精杯上直接读出。公牛的平均射精量为5-8ml,其中奶牛为5-10ml,肉牛为4-8ml,水牛平均为3ml。
       ②颜色、气味、浑浊度:新采出的精液先用肉眼观察其色泽如何,以粗略地估计出精液是否呈乳黄色;如果呈红色或红褐色,则其中有血,绿色是混有浓汁,这些都是生殖系统炎症的表现。含有尿液的精液亦呈黄色,但有明显气味,且量增大,应与正常正常乳黄色精液相区别;品质优良的牛精液呈雾状,像云雾翻滚腾动,这种精液的活率、浓度都很高。
       ③精子活率:精子的活率以显微镜下呈直线前进的精子为准,做旋转、摇摆运动的精子已不具受精能力,不包括在有活率的精子之内。目前最常用的评分标准是十级评分法,视野中90%的精子呈直线前进运动评分0.9,80%的精子呈直线前进运动评分0.8,其余以此类推。
       ④死活精子百分率:采用死活染色鉴定法。此法是依据某些染料对精子的核膜容易着色,而活精子的半透性能防止色素进入,不易着色的特点,来区别死活精子,最常用的是苯胺---伊红染色法。染色后,在高倍镜下共查数500个精子,根据着色和不着色计算死活精子百分率。此法测定的结果偏高,但与目测活率呈高度相关,偏高是由于非直线前进的精子如旋转、打摆等,也不着色。
       ⑤密度:在进行活率评定的同时,可以粗略的评定其密度,分密、中、稀三级。有经验的操作者据此及外观、活率等,决定稀释倍数;更精确的方法是精子计数法,计算每毫升精液中精子数,常用血球计算盘计算法。此法较准确,但麻烦,费工费时,生产中,种牛站每周检查一次即可。也可采用光电比色计测定精子密度。
       ⑥精子畸形率:凡是形态不正常的精子称为畸形精子。精子畸形率是判别精液品质的一项指标,一般说来,凡是活率好的精液,精子畸形率也低;凡是活率差的精液其畸形率也高。但精液中往往会或多或少的含有一些畸形精子。用于输精的精液,精子畸形率不能超过18%。
  (3)精液的稀释:精液稀释的目的在于增加精液容量,从数量上扩大种公牛的利用价值;延长精子的有效寿命,从时间行扩大种公牛的利用价值;便于保存运输,从空间上扩大种公牛的利用价值。稀释前,按照配方配置好稀释液,然后,在等温条件下,将精液和稀释液混合。可以才用一次或二次稀释法。一次稀释时,将稀释液和精液同置于30℃的水浴中3-5min,取出后混合即可。二次稀释时,第一次在30℃的同温下进项,而后将其置于冰箱内使之在1h降温至4-5℃,再用4-5℃的第二液稀释。二次稀释法的目的是防止突然改变环境以及甘油对精子的有害作用。但生产实际证明,两种稀释法的效果差异不大。
  (4)平衡:稀释后的精液在2-5℃的温度下放置一段时间,称之为平衡,通常平衡的时间为2-4h。平衡的目的在于让甘油渗入精子内部起到防冻保护作用;使精子对冻有一个适应过程,增加精子的耐冻性。
  (5)精液的分装:冷冻精液有颗粒、细管、安瓿和袋装四种分装方法,生产出相应的四种剂型的冻精。
  (6)精液冷冻
       ①干冰埋藏法:将干冰置于木盒中,铺平压实,打孔直径0.5cm,深2-3cm,用滴管将平衡后的精液滴入封埋,2-4min后收集。细管、安瓿和袋装精液的冷冻方法是,将分装后的精液平铺于干冰上,迅速覆盖干冰,2-4min后收集。
       ②液氮熏蒸法:是目前最常用的方法。容器内盛装液氮,距液氮面上方1-3cm处置一铜纱网或铝饭盒盖,或聚四氟乙烯塑料板,预冷后将精液低于其上,在-80到-100℃的液氮蒸汽中熏蒸,待其颜色变白后,收集贮存于液氮内。
  (7)解冻
       将细管、安瓿及袋装冻精直接投入35-40℃的温水中,将其融化一半时取出备用。
  颗粒冻精干解冻时,试管置入35-40℃水中预热后投入一个颗粒,融化后加入1ml20-30℃的解冻液;湿解冻时,置1ml解冻液于试管内,35-40℃水浴中预热,投入冻精一颗摇动至融化。
  (8)输精:输精是人工授精的最后一个环节,也是人工授精工作成败的关键。
       ①输精前的准备:待配母牛的阴门、会阴部要用温水清洗并消毒;同时做好输精器材和精液的准备,输精枪应经过消毒,枪的塑料外套为一次性使用,精液必须进行活率检查,合乎输精标准才能应用。
       ②输精方法:直肠把握输精法:先将精液吸入输精管内,左手插入直肠,抓着子宫颈固定起来,同时,左臂用力下压,使阴门开张,另一只手持输精管,自阴门向上斜插,避开尿道口后,再向前方插入;双手配合,使输精管对准子宫颈口,握着子宫颈的左手向前推子宫,右手就势将输精管插入子宫颈深部。直肠把握输精法的优点是输精部位深,因此受胎率高。缺点是对初学者不易于掌握。其要点在于以下几方面:
  第一,输精部位。一般要求将输精枪插入子宫颈深部或后半部输精,约在子宫颈的5cm以上。如果没有输到深部以上,子宫颈管的粘液会使精液停滞在颈管内,不少精子死在精液中,有时还倒流到阴道中,再加上牛子宫颈内有2-3个横而大、许多纵而细的皱褶,精子通过是阻力重重,能量消耗很多,所以要求输精部位要深一些。
  第二,输精量与有效精子数。母牛的输精量和输入的有效精子数依所用精液的类型不同而异。液态精液输精量一般为1-2ml,有效精子数应在3000-5000万个;冷冻精液的输精量只有0.25-0.5ml,有效精子数为1000-2000万个。
  第三,输精时间。输精时间应依据母牛发情后的排卵时间而定,母牛的排卵时间一般在发情结束后4-16h。在实际生产中,主要结合母牛的发情表现、流出粘液的性质以及卵泡发育的状况来综合判断确定配种时间。
  第四,输精次数。要视输精母牛发情当时的状态而定。若对母牛的发情、排卵及配种时机掌握很好,则输精一次即可。否则需按常规输精两次,上午发现发情,下午输精,次日上午再输第2次;下午发现发情,次日上午和下午各输一次;两次输精时间间隔以8-10h为宜。