首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务

母牛的发情鉴定方法

时间:2021-04-21 10:41 来源:畜牧处
【字体: 打印

  母牛发情时外部表现较明显,发情期短,排卵发生在发情结束后4~16h,所以在生产实践中多根据外观试情法和直肠检查法来进行发情鉴定。

  1.外观试情法

  外观试情法是母牛发情鉴定的主要方法。可以从母牛性欲、性兴奋、外阴部变化等方面来观察,也可用试情公牛主动试情,观察其外部发情表现,根据母牛发情的表现可以将发情期分为三期:

  (1)发情初期:爬跨其他母牛,神态不安,鸣叫数声,但不愿接受其他牛爬跨。阴唇轻微肿胀,黏膜充血呈粉红色,阴门中流出少量的透明黏液,如清水样,黏性弱。此后神情更不安定,放牧时到处乱跑,上槽时乱爬跨,并且食欲减退。

  (2)发情中期:追随和爬跨其他母牛,愿意接受其他牛的爬跨,鸣叫不已,黏膜充血潮红,阴唇肿胀明显。阴门中流出多量透明黏液,黏性强,呈粗玻璃棒状,不易拉断。

  (3)发情后期:不爬跨其他母牛,也拒绝接受其他牛的爬跨,不再鸣叫,黏膜变为淡红色,但有时尚潮红,阴唇肿胀消退,阴门中流出少量半透明或浑浊的粘液,黏性减退。

  在群体饲养的牛群里,由于发情母牛爬跨其他母牛或接受其他母牛爬跨,因此发情母牛的背部被毛杂乱并带有粪泥等赃物。根据这一现象,有些牛场为了节省人力,采用一种“发情检出器”来检查发情母牛。方法是在母牛的背腰位置安置一内装有药剂的薄塑料管,当发情母牛接受其他母牛爬跨时,药管内的药物被挤出,接触空气后变为其他颜色,由此而发现发情母牛。或者用结扎输精管的试情公牛,在其前胸涂红颜料或装上带有颜料的标记装置,使其在母牛群中活动,凡经爬跨的发情母牛,均可在其臀部留下颜色标记。

  2.直肠检查法

  (1)操作方法和注意事项:

  ①操作方法:牛入保定架,用绳绊着两后腿,穿上工作服,指甲剪短磨光,然后将手臂上涂以润滑剂(肥皂或液体石蜡)。用温水或2%煤酚皂液清洗外阴部和肛门。直肠检查的方法:将五指并拢呈锥状,慢慢插入肛门深入直肠,然后分数次掏出直肠内的粪便,而后在直肠内将手掌伸开,掌心向下,按压抚摸手心下的组织,在骨盆底部可以摸到一个纵向圆而质地较硬的棒状物,即子宫颈,沿子宫颈向前可摸到角间沟,角间沟两侧的前下方即左右二子宫角,子宫角的两旁侧偏下方,即为椭圆形的卵巢,根据卵巢上卵泡的大小、质地来判断其是否发情、何时排卵。

  ②注意事项:检查时要耐心细致,只许用指肚触摸,当母畜直肠出现强直性收缩或扩张时不要强行检查,以免造成直肠穿孔或黏膜损伤;检查完后,仔细用温水冲洗手臂,再用肥皂洗刷冲洗干净,用70%~75%的酒精棉球消毒,最后涂上皮肤润滑剂。

  (2)母牛的卵泡发育规律:发情母牛的卵巢上可触摸到有直径0.5~1.5cm大的卵泡突出于表面,按卵泡的发育过程可以分为如下几个阶段:

  第一期(卵泡出现期):卵巢稍有增大,触摸时卵泡为一个软化点,波动不明显,这时母牛大多开始有发情表现,由发情开始算起,卵泡出现约为10h左右。此期为卵泡出现期,不宜输精。

  第二期(卵泡发育期):卵泡发育增大,呈小球状,波动明显,本期的后半段母牛的发情表现已经减弱,甚至消失。卵泡发育期输精过早,需做二次输精。

  第三期(卵泡成熟期):卵泡不再增大,但卵泡壁变薄,紧张性增强,有一触即破的感觉。这一期为6~8h,此期为卵泡成熟期,是输精适期,此时输精准胎率较高。

  第四期(排卵期):卵泡破裂排卵,由于卵泡液流失,卵泡壁变松软,成为一个小凹陷,排卵时间多在性欲消失以后10~15h,且多在夜间发生。此期输精已显晚,据统计,在排卵前0~12h一次输精,受胎率76%,而排卵后1h左右,一次输精受胎率为65%。

  排卵后6~8h,摸不到凹陷,而是一块柔软组织,这是由于黄体开始形成,故又称之为四期之外的黄体生成期。