首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务信息

杜泊羊舍饲饲养技术

时间:2020-07-29 11:05 来源:畜牧处
【字体: 打印

  一、推广背景

  肉羊产业是我省畜牧业的一项重要产业,在全国的肉羊产业中占有重要地位,年饲养量近800万只,是国家重要的羊生产基地,长岭县、大安市、镇赉县、通榆县4个县被国家确定为肉羊优势区域,饲养量呈逐年增加趋势。加速肉羊产业良种化进程,提高标准化饲养管理水平成为推进肉羊产业持续、健康、稳定发展的重要任务。杜泊羊是原产于南非的地方品种,是以有角多赛特、黑头波斯和南非本地肥尾羊通过杂交选育而成,具有耐粗饲、适应性强、增重速度快、产肉量高、肉质优良等特性,有世界钻石级肉羊的美誉。吉林省是纯种杜泊羊的饲养大省和主要的纯种繁育基地,通过推广标准化饲养技术,进一步规范企业饲养管理方法,能够进一步改善肉品品质,提高生产性能和效益。

  二、技术要点

  (一)饲料

  饲料和饲料添加剂要符合《饲料和饲料添加剂管理条例》的要求,禁止添加农业部第1773号公告和农业部第2045号公告规定以外的物质。日粮配方的制定参照美国绵羊营养需要标准,符合 NY/T 816-2004 规定。

  (二)圈舍

  排水好、采光充足、冬暖夏凉、通风良好,硬质地面或漏空地板,内设饲槽、水槽或接触式饮水器。母羊面积 0.8-1㎡/只,种公羊面积1.5-2.0㎡/只;运动场面积5-10㎡/只。羔羊面积0.8-1㎡/只,运动场2-3㎡/只。设施槽位20-25cm/只,自动饮水,并配置草架。

  (三)饲养管理

  1.羔羊的饲养管理。一是护理,母羊立即舔干羔羊身上的黏液,断脐并消毒,清除口、鼻胎液羊水。二是初乳,羔羊出生站立后2小时内,人工辅助使之尽快吃到初乳。三是温度,羊舍温度保持在5℃以上。四是搞好卫生,严格执行消毒隔离制度。五是人工哺乳及补饲。缺奶羔吃到初乳后,需要采用人工喂养,初生羔羊全天给奶量相当于初生重的1/5,以后每隔7-8天比前期喂量增加1/4-1/3。六是运动,羔羊生后5-7天,进行运动和日光浴,以增强体质,增进食欲,促进生长和减少疾病。七是补饲,羔羊生后15-20天开始训练吃草吃料,扎成把挂在羊圈的栏杆上,不限量任羔羊采食。八是断奶,2-3月龄或者体重达到25-30公斤即可断奶。九是合理分群,按品种、性别、年龄等,分为种公羊群、生产母羊群、后备公羊群、后备母羊群;生产母羊群按饲养阶段又分为配种母羊、怀孕母羊和哺乳母羊。

  2.育肥羊的饲养管理。一是选羊。3-4月龄断奶羔羊,体型体躯呈桶形,胸宽深,全身发育均匀,体重20-25kg中上等膘情,四肢健壮,被毛光亮,精神饱满。二是育肥前期饲料管理:自由采食,自由饮水,1-3天饲喂干草或地瓜秧、花生秧;7-30天饲喂全混合日粮,日喂3次,投料1-1.5kg。日粮配方:玉米43%,小麦麸7%,大豆粕17.5%,干草粉15%,花生秧粉15%,磷酸氢钙1%,添加剂1%,食盐0.5%,加工成颗粒料。三是育肥后期饲料管理:自由采食,自由饮水,日投料1.5-2kg,日喂3次。日粮配方:玉米33%,小麦麸5%,大豆粕7%,葵花粕2.5%,干草粉25%,花生秧粉25%,磷酸氢钙1%,添加剂1%,食盐0.5%。四是出栏:按此规程进行饲养管理,育肥全期平均日增重达到250g以上,混合饲料报酬大约在5:1-6:1。肥羔6月龄出栏,每只羊平均体重超过45kg,羔羊屠宰率高于50%,胴体重超过23kg。

  3.后备羊的饲养管理。羔羊断奶后转入后备管理阶段(3-15月龄),要根据性别和体重变化,适时调整日粮配方,确保羔羊正常生长发育的营养需要。后备羊日粮配方见下表,在此基础上后备公羊和母羊可作适当调整。

                                                                                                                              单位:kg

  

序号

  体重

  混合精料

  青贮玉米

  青绿干草

  多汁饲料

  1

  30

  0.2-0.3

  1-1.5

  0.3

  0.2

  2

  40

  0.3-0.4

  1.5-2

  0.5

  0.3

  3

  50

  0.4-0.5

  2-2.5

  0.6

  0.4

  4

  60

  0.5-0.6

  2.5-3

  0.8

  0.6

  5

  70

  0.6-0.8

  2.5-3

  1

  0.8

  4.种公羊的饲养管理。加强运动,每日运动时间不低于 6 小时。保持羊舍清洁干燥,定期消毒。选择高效、安全的抗寄生虫药,定期对羊只进行驱虫药浴。做好系谱档案记录、后代生产性能等资料管理工作。一是非配种期饲料管理:驱赶公羊多运动,定期修蹄,每天补饲精料0.5-0.6kg,青贮2.5-3kg,优质青绿干草1.5kg,胡萝卜等多汁饲料0.5 kg。二是配种期饲料管理:配种前1.5个月,种公羊日粮改为配种期日粮,每日精料1-1.5kg,青贮2.5-3kg,优质青绿干草2kg,胡萝卜等多汁饲料1kg,鸡蛋两枚。三是采精:种公羊配种前一周开始采精,首先排出陈旧精子后连续采精一周,每次间隔1-2天。同时,要对育成公羊进行调教,训练其正确的爬跨动作,适应人工采精环境。

  5.母羊的饲养管理。一是配种期饲养与管理:每天早、晩两次试情,每次试情时间2小时,为防止偷配乱配,试情公羊要系好试情布;配种要严格遵守人工授精操作规程,每天早、晩两次;使用鲜精配种,精液活力要达到0.8以上。二是空怀期饲养与管理:主要任务是恢复其体况,配种前2-3周开始加强营养,每日精料0.3-0.4kg,青贮2-2.5kg,优质青干草1kg。三是妊娠期饲养与管理:怀孕前期(3个月)。逐步提高日粮标准,每日精料0.5-0.6kg,青贮2-2.5kg,优质青干草1kg。四是怀孕后期(2个月):每日精料0.7-0.8kg,青贮1.5-2.5kg,优质青干草1.5kg。五是产羔前后饲养与管理:根据配种记录计算好预产期,产羔前要准备好产羔羊舍,冬季要保温。产羔间要干净,经过消毒处理。冬季地面上铺有干净的褥草。准备好台称、产科器械、来苏水、碘酒、酒精、高锰酸钾、药棉、纱布、工作服及产羔登记表等。六是产后母羊的护理:产后注意保暖、防潮、预防感冒,并使母羊安静休息。 产后 1-2 天母羊不喂营养高的精料,产后1小时,给母羊喂温水,第一次不宜过多,一般为 1-1.5L,切忌让母羊喝凉水,水质符合NY 5027-2008。 为避免引起乳房炎,对补饲量较大或体况较好的母羊在产羔期可稍减精料,以后逐渐增加多汁料。七是哺乳前期:每日精料0.7-0.8kg,青贮2.5-3kg,优质青干草1.5kg,胡萝卜等多汁饲料1.5kg。八是哺乳后期:减少精料饲喂量,每日精料0.5-0.6kg,青贮2.5-3kg,优质青干草1.5kg,胡萝卜等多汁饲料1.5kg。羔羊断乳时,提前几天减少母羊多汁饲料的饲喂量,以防乳房炎。

  (四)防疫技术。一是定期消毒。二是免疫驱虫:苯硫咪唑15-20mg/kg口服,阿维菌素0.25mg/kg,皮下注射。

  三、推广预期

  杜泊羊高产,繁殖期长,不受季节限制。一个配种季母羊的受胎率高,有助于羊群选育,也有利于增加可销售羊羔的数量。在良好的生产管理条件下,杜泊母羊可在一年四季任何时期产羔。引入我省后,经与地方绵羊、小尾寒羊等品种进行杂交,表现出较高的应用价值,其后代产肉性能显著提高,经济效益可观,对推动我省肉羊产业发展具有重要意义。