首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务信息

肉牛玉米秸秆膨化生物饲料加工利用技术

时间:2020-07-10 14:02 来源:畜牧处
【字体: 打印
  

  一、推广背景 

  吉林省作为玉米主产省,年产玉米秸秆4000多万吨,每年用于饲料转化达620万吨。玉米秸秆作为肉牛的主要粗饲料资源,利用方式多数是进行简单粉碎或经传统的黄贮后直接饲喂。粗饲料品质差、利用率低,肉牛出栏周期长、肉质质量不佳,养殖效益不高。本技术通过对“玉米秸秆进行膨化+微贮发酵”的创新型复合加工处理模式,有力提升玉米秸秆饲料开发利用水平,推进粗饲料利用朝着科学化、标准化、规范化、机械化、实用化发展,对加速发展农业循环经济,实现我省肉牛产业优质、安全、高效健康发展,具有十分重大的意义。 

  二、技术要点 

  (一)加工工艺 

  1.铡段。秸秆运输回工厂后,用铡草机铡切成1-3厘米长度或是揉搓(如机械收割玉米可直接粉碎后运回工厂)。  

  2.送料。通过螺旋输送机给膨化机供料。  

  3.膨化。秸秆经膨化机进行膨化崩解处理,此过程需适当加水,以避免高温导致秸秆焦糊。  

  4.加水。膨化后的秸秆经螺旋输送机运送到打捆机处。运送过程中适当补充水分,使秸秆水分控制在60-75%(秸秆与水的比例大约为1:1.5-2.0)。  

  5.加菌。将每袋(500克)秸秆发酵菌剂倒入塑料桶中,按1:10比例加入自来水(冬季用不超过40℃温水更佳),充分搅拌后配成5升菌液,利用专用加菌泵精确控制加菌量,每吨秸秆加入菌液1升。  

  6.打捆。打捆时注意检查秸秆含水量,如过干需适当喷水。水分不宜过大,否则打捆时水分会被挤压流出,导致营养成分损失。  

  7.裹膜。选用高品质裹包专用拉伸膜。为了避免运输途中破损,延长贮存期限,建议裹包膜缠绕4层以上。  

  8.发酵。经打包裹膜的秸秆运送到成品仓库贮存发酵。冬季发酵60天以上可以使用,其余季节发酵30天以上可以使用。  

  (二)使用方法 

  每日饲喂量按体重的1.5%-2%供给,可替代20%-40%精料。 

  三、推广预期 

  秸秆经膨化和生物发酵处理后的玉米秸秆膨化生物饲料具有如下优越性:一是秸秆经膨化发酵后,提高了纤维素的表面积及润胀性,提高营养物质的降解率;同时,高温高压和机械剪切力的共同作用导致植物细胞壁破裂,营养物质释放出来,利于消化吸收,营养价值得到大幅提升。二是添加微生物菌剂后,秸秆的pH值会迅速降到4.2以下,抑制霉菌和酵母菌生长,防止秸秆发霉变质、发热,减少养分损失。三是秸秆发酵过程中,有益微生物生长繁殖,产生大量有机酸、消化酶、B族维生素和其它抑菌物质,可提高动物机体免疫力。四是适口性好,消化率高,饲喂肉牛可以节约20-50%的精饲料。五是解决了常规玉米秸秆饲料利用存在的运输难、储存难、营养价值低、饲用品质差、适口性差、消化利用率低等诸多制约因素,适应玉米秸秆饲料商品化、工厂化、市场化的发展趋势。 

  秸秆膨化与发酵相结合的玉米秸秆加工利用方法,将玉米秸秆从利用 (消化) 率较低的劣质粗饲料转化为蓬松柔软、适口性好、营养丰富、易消化吸收的优质生物饲料。技术成熟度高、实用性强,能够切实有效推动秸秆畜牧业高效快速发展,创造出良好的经济效益、社会效益和生态效益。