首页 > 专题专栏 > 技术服务信息

畜禽无抗养殖技术

时间:2020-06-30 14:13 来源:畜牧处
【字体: 打印

  一、推广背景

  畜禽无抗养殖是一种健康养殖方式,经济效益、生态效益和社会效益显著,符合现代畜牧业的发展方向,对促进牧业增效、农民增收意义重大。省委、省政府高度重视发展无抗养殖产业,2017年至2019年连续三年省委1号文件提出“开展无抗肉试点示范,打造畜产品安全品牌”、“积极培育畜牧业品牌,扩大无抗肉试点示范”和“深入实施无抗肉试点示范”畜牧发展指导意见。2019年7月,农业农村部第194号公告规定:自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种。为落实国家2020年“禁抗”工作部署,做大做强我省无抗养殖产业,进一步推广无抗养殖技术,稳步扩大试点范围,增加无抗畜禽养殖量和产品产量,培育壮大畜牧新业态。

  二、技术要点

  结合长春市无抗肉试点示范成效,重点推广中草药无抗养殖技术。有条件的养殖场可结合本地实际,推广功能性生物饲料和生物酵素无抗养殖技术。以上三种无抗养殖技术在当前畜禽养殖业中采用较多,可以有效降低养殖成本,提高养殖效益,促进畜禽生长,同时可以全面替代抗生素的使用。

  (一)中草药无抗养殖技术

  1、中草药生猪无抗养殖技术

  根据生猪的不同生长阶段,在饲料中按比例添加试验成熟的中草药组方,增强生猪抗应激能力,提高免疫力、成活率、产仔率和生长速度,提升肉品质量。

  (1)种公猪

  在饲料中添加以枸杞、益母草、山株萸、杜仲等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即2公斤/吨料。长期饲喂,可增强公猪生产性能,用满20天后,采精量提高20%,精子密度及活力提高20%,延长公猪的使用周期。

  (2)母猪

  ① 配种期。在饲料中添加以党参、干姜、白术、甘草等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即1.5公斤/吨料。仔猪断奶前3天开始使用,连用9天,直至配种完毕,可加速母猪发情回乳,提高精子着床率及着床受精率存活率。

  ② 妊娠期。在饲料中添加以甘草、紫苏、白术、决明子等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即1-1.5公斤/吨料。可快速提高妊娠母猪的机体抗体水平,增强自身免疫力,在相应时间将母源抗体快速传递给仔猪,有效净化蓝耳、圆环、伪狂犬等疾病,驱除猪体内外寄生虫及原虫、弓形体。

  ③ 哺乳期。在饲料中添加以黄芪、女贞子、蒲公英、山楂等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即1公斤/吨料。改善哺乳母猪的产后无乳、乳汁不足,增强泌乳性能。

  (3)仔猪

  在饲料中添加以绞股蓝、女贞子等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1-2‰,即2公斤/吨料,可有效预防和治疗仔猪腹泻。

  (4)育肥猪

  在饲料中添加以党参、白术、茯苓、炙甘草等为主要成分的中草药组方,添加比例一般为1‰,即0.5-1公斤/吨料。长期饲喂,可增强机体机体免疫力,增强消化吸收功能,避免营养素的浪费。

  2、中草药蛋鸡、肉鸡无抗养殖技术

  根据蛋鸡、肉鸡的不同生长阶段,在饲料中按比例添加试验成熟的中草药组方,可增强蛋鸡、肉鸡的抗应激能力,提高免疫力,提高蛋鸡的产蛋率和生长速度,提高肉鸡的成活率、提升肉品质量。

  (1)肉鸡

  在白羽肉鸡饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。1号料:1公斤/吨全价料;2号料:0.5公斤/吨全价料;3号料:0.33公斤/吨全价料。降低肉料比,提高生产性能。

  (2)蛋鸡

  ① 育雏育成期。在饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。育雏料:1.5公斤/吨全价料,0-35天使用,有效解决腺肌胃炎、细菌感染及呼吸道问题,使鸡35天体重达标,提高均匀度;育成料:1公斤/吨全价料,35天至产蛋前20天使用,可使鸡的体重、颈长、均匀度达到相应标准。

  ② 产蛋期。开产前20天,在蛋鸡、蛋种鸡、肉种鸡的饲料中添加以黄芪、益母草、党参、麦冬等为主要成分的中草药组方。连用3周,可促进卵巢发育,延长产蛋高峰期;减少换料、免疫、开产带来的应激反应。

  开产后,在饲料中添加以黄芪、当归、益母草、绞股蓝等为主要成分的中草药组方,1-2公斤/吨料。可提高鸡的抗体水平,提高抗病能力。

  3、中草药肉牛等反刍动物无抗养殖技术

  (1)肉牛

  在肉牛饲料中添加以蒲公英、女贞子、桑叶、白术等为主要成分的中草药组方,1公斤/吨料。能诱导机体产生干扰素,调节体液免疫功能,提高机体抗应激能力、免疫力,减少腹泻,增强体质,提升肉质。

  (2)肉羊

  在肉羊饲料中添加以蒲公英、青皮、茯苓、乌梅等为主要成分的中草药组方,1公斤/吨料。能调节体液免疫功能,促使抗体产生。提高抗应激能力、免疫力,增强体质,对羊的消化道疾病、呼吸道疾病及湿邪虫疾等疾病具有有良好的防治效果。

  4、中草药鸭、鹅无抗养殖技术

  根据鸭、鹅的不同生长阶段,在饲料中按比例添加试验成熟的中草药组方,可增强抗应激能力,提高免疫力,提高产蛋率和生长速度,提升肉品质量。

  (1)肉鸭、肉鹅

  在肉鸭、肉鹅饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。1号料:1公斤/吨全价料;2号料:0.5公斤/吨全价料;3号料:0.33公斤/吨全价料,降低肉料比,提高生产性能。

  (2)蛋鸭、蛋鹅

  在蛋鸭、蛋鹅饲料中添加以黄芪、党参、茯苓、甘草等为主要成分的中草药组方。育雏料:1.5公斤/吨全价料,0-35天使用,有效解决腺肌胃炎、各种细菌感染及呼吸道问题,提高鸭、鹅均匀度;育成料:1公斤/吨全价料,35天至产蛋前20天,使鸭、鹅的体重、颈长、均匀度达到相应标准。

  (二)功能性生物(发酵)饲料无抗养殖技术

  1、功能性生物(发酵)饲料生猪无抗养殖技术

  通过在仔猪、保育猪、肥育猪和母猪的全价饲料中添加10—20%(母猪添加比例高些)的功能性生物(发酵)饲料,替代抗生素的添加。调节肠道有益微生物菌群含量、提高免疫功能和对营养物质的消化吸收能力,减少养殖风险,从而提高生猪的生产能力、抗病能力、提高肉质品质,提高经济效益、生态效益和社会效益。

  2、功能性生物(发酵)饲料蛋鸡无抗养殖技术

  在蛋鸡养殖各个阶段的全价饲料中添加5—10%的功能性生物(发酵)饲料,替代抗生素的添加。调节肠道有益微生物菌群含量、提高免疫功能和对营养物质的消化吸收能力,减少养殖风险,从而提高蛋鸡的生产能力、抗病能力、提高产蛋率,提高经济效益、生态效益和社会效益。

  3、功能性生物(发酵)饲料肉牛等反刍动物无抗养殖技术

  通过在肉牛等反刍动物的饲粮中添加20%的功能性生物(发酵)饲料,调节肠道内有益微生物菌群、提高肉牛对营养物质的消化吸收能力,提高动物本身的免疫功能使其养殖过程中不使用药物添加剂,减少养殖风险,从而提高肉牛的产品品质和经济效益同时减少环境的污染。

  (三)生物酵素无抗养殖技术

  生物酵素是由乳酸菌、酵母菌、枯草芽孢杆菌、丝状真菌等菌群多种有益微生物、多种维生素、多种活性酶和微生物次生代谢产物组成的有机营养液,是一个强大的生物功能团,具有很强的发酵力和生命机制的启动力。生物酵素无抗养殖技术,是通过在畜禽等动物日粮中添加生物酵素产品,使其摄取低分子高能量的均衡营养元素,以清除动物内有害病菌和有毒物质,增强动物机体的抗病力和免疫力;生物酵素能使饲料更易消化,增加饲料中粗蛋白的含量,使饲料营养更丰富,从而提升饲料的消化率和利用率;酵素对畜禽的胃肠清理和健康保健具有重要作用,使动物消化道内有益菌增殖,并抑制有害菌的繁殖,减少畜禽的消化系统疾病;可提高畜禽的消化能力,降低料肉比,同时改善饲养环境,预防疾病的发生,保证畜产品质量安全。

  三、推广预期

  畜禽长期大量使用抗生素, 会导致病原微生物耐药性增强和畜禽产品的药物残留, 威胁人类健康。自2017年开始,已在长春地区开展了3年多的试点试验,建立无抗养殖基地40家,涉及生猪、肉鸡、蛋鸡、肉牛、奶牛、肉羊、蛋鹅、蛋鸭等8种动物。无抗养殖技术取得了显著的阶段性成果,具有“三高一低一小一好”特点,即“生产效能高、安全性能高、肉类品质高;生产成本低;环境污染小;应用前景好”,不仅让广大养殖户获得更好的经济效益,同时又减少畜禽养殖对环境的污染,社会效益、生态效益显著。