首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务信息

商品肉鸡叠层式笼养技术

时间:2020-05-21 10:51 来源:长春市畜牧总站
【字体: 打印
  

  

  一、推广背景

  近几年,我国的肉鸡产业得到了迅猛发展,标准化水平有了很大的提升,饲养方式逐渐由地面或网面向笼养转变,在有限的空间养殖规模得到了翻倍增长。肉鸡笼养模式是现代养殖技术和工艺设施的集成,采用全程笼养技术,能有效控制疾病的发生、易于加强管理和环境控制,提高成活率和饲料效率,降低养殖成本,提高单位空间利用率,可有效解决当前养殖用地难、养殖用工成本高的问题,已成为肉鸡产业发展的重要方向。

  二、技术要点

  (一)饲养前准备

  1.实施全进全出制度。全进全出制是保证鸡群健康、根除传染病的根本措施,也是对肉鸡生产进行统一管理的重要组成部分。同一栋鸡舍、同一个鸡场,不仅要做到同时进鸡、同时出栏,出栏后对环境统一进行彻底的清扫、冲刷、消毒,而且还要做到免疫、药物预防、带鸡消毒、环境消毒同时进行,以减少不同日龄、不同批次鸡群的交叉感染机会,保证鸡群的持续安全生产。

  2.鸡舍和笼具的清洗。清洗前,做好设备的防水漏电工作。采用从上到下、从前到后的原则进行冲洗,用自来水清洗鸡舍和笼具,清洗时做到无死角、无鸡粪、鸡毛、灰尘等污染物,对进风口、料槽和水线也应彻底清洗,避免残留饲料、污物及粪便。

  3.鸡舍和笼具的消毒。进雏之前1星期充分做好消毒工作,最好采用熏蒸消毒,先将鸡舍密闭,可用甲醛、高锰酸钾熏蒸消毒,按甲醛每立方米30ml、高锰酸钾15g比例配合,密闭24小时,然后开门窗通风换气1-2天。

  (二)饲喂

  最好每天早晨上料,自动加料机的13次上料最为理想。使用料槽的,人工加料要均匀添加.并且要及时喂料,防止鸡因饥饿抢食而出现踩踏现象,饲养员每天下午检查是否有吃空的料槽,要及时补料。技术人员应每天检查料槽的进食情况,剩料较多要及时分析判断可能出现的情况:笼内鸡只是否较少,应及时补充;乳头是否缺水;笼内是否有病鸡出现,应及时挑出个别治疗或淘汰;是否采光不足,要及时调整。

  (三)饮水

  除因用药或做苗需控水之外,应保证24h正常供水。鸡雏进舍后确保2h内能饮到水,对部分弱雏,可用人工蘸嘴的方法让其饮水,让雏鸡尽快学会喝水。自动饮水器的高度要适中,滴头太低,雏鸡就会站在滴头的接水杯中而弄湿,滴头太高,弱雏饮不上水;另外,还要适当调整饮水线上的减压阀,压力太大,雏鸡害怕会躲开,也浪费水资源,压力太小,末端的雏鸡饮水量就有可能达不到标准。 随着鸡龄增大,适当增加水压。雏鸡第一次饮水应用25 ℃温开水,在水中加入5%葡萄糖和0.1%维生素C,饮水器要经常冲洗,整个育雏期,饮水不能间断,从育雏的第二天开始,饮水中加入防雏鸡白痢的药物。

  (四)温度

  温度要恒定而且平稳过渡。育雏温度一般在33-35℃。按照这个基准.随着鸡只日龄的增长。每周降两度,不能忽冷忽热。技术员、饲养员要随时关注天气变化,时刻掌握外界温度,并且根据所需温度适度调整通风量。冬季应保证锅炉正常工作,期间不能有任何疏漏。夏天要防止高温中暑,尤其是30天以后的鸡群,及时启用湿帘非常重要,环境温度超过33℃时一定要配备降温设备。

  (五)湿度

  养殖过程中不能忽视湿度的管理,适宜的湿度有利于肉鸡的正常生长。如果湿度过低,容易引起肉鸡的脱水,羽毛生长不良,皮肤干燥,空气中灰尘飞扬,尘埃上一般都有细菌、病毒附着,易诱发呼吸道疾病。湿度过大容易滋生细菌、球虫的繁殖。育雏期间湿度应掌握在65%-70%左右,以后湿度逐渐降低,保持在60%左右即可。如果舍内出现湿度不足,可采取温水喷雾带鸡消毒;如果湿度超过70%,应在提高温度同时适当加大通风量。

  (六)光照

  1.光照强度。肉鸡笼养通常采取上笼架进行育雏,与地面平养和网养的光照强度一致,即育雏期采取 10-20勒克斯的光照强度,一般选择 10勒克斯为宜。随着雏鸡日龄的增长,逐渐扩群,肉鸡笼养由最上层育雏饲养分群到中间层和下层饲养,此时光照强度一般选择 5勒克斯为宜。

  2.光照时间。育雏前七天,一般采用24小时光照,以后逐渐滴为22小时,目的是让雏鸡习惯黑暗环境,不至于因突然停电造成鸡群惊慌而发生挤压伤亡,而后在出栏前一周逐渐增至24小时光照。

  (七)通风

  笼养模式为立体养殖,单位空间内密度大,氨气、硫化氢等有害气体产生量大,因此通风换气是养殖过程中的重要环节。通过合理配置通风设施,提供充足的新鲜空气,减少鸡舍病原微生物蓄积,保证鸡群健康生长。鸡舍一般需要有天窗、边窗、纵向风机,这是通好风的基本条件。通风从第1周就开始,天窗部分开启,适度打开部分边窗,风口呈一定角度向上,在保证温度的情况下,适当加大通风量。随着鸡只日龄的增长,逐渐增大通风量,接近20 日龄的时候,边窗的通风量已不能满足需要,纵向风机需开启。根据季节、外界温度、室内空气质量、所需通风量的大小,应加装调速器,风机转速、时间长短量情而变,防止风量过大引起感冒。夏天启用湿帘的时候,进风处要有遮挡,严禁冷风直吹附近的鸡只。当天气突变、大风突起,要暂时关闭边窗。

  (八)免疫

  合理制定鸡群免疫计划。建议免疫程序:3日龄,使用新支二联四价苗,滴鼻点眼;7日龄,使用IBD四株,滴口;12日龄,使用鸡痘(秋季)苗,翅下刺种;16日龄,使用新城疫(C30),滴鼻点眼;22日龄,使用法克星,滴口;35日龄,使用新城疫加强免疫。禽流感疫苗视具体情况而定。另外,为了提高成活率,做好白痢、球虫、大肠杆菌、腹水、腿病等疾病的预防。

  (九)清粪

  及时清粪非常重要,特别是使用接粪盘的鸡场更是如此。鸡粪积聚过多会发酵产生氨气,容易引发呼吸道疾病。另外,鸡粪积聚过多会发酵产生热量,突然清粪,鸡只一旦失去这个热量,就会产生相对的寒冷刺激,常会引起感冒。清粪时应保持鸡舍两端的门有一门关闭,避免穿堂风刺激鸡群发生感冒。

  (十)分群

  立体养殖肉鸡多采用整体育雏,当雏鸡密度过大时要适时分群,确保雏鸡体重均匀,第一次分群一般在 12-16 日龄,第二次分群在 25-28 日龄,分群时采取“留弱不留强”的原则,体重大的健雏放在下层。夏季由于温度高可适当提前分笼,冬季由于鸡笼上下层温差大,可适当推迟分笼时间,并且下层笼中多放几只,以减少上下层的温差。

  (十一)消毒

  有规律的带鸡喷雾消毒是防控传染病发生的重要手段。带鸡消毒应选择无气味、刺激性较小的消毒剂,并且几种成分交替轮番使用。冬天一周一次,春秋一周两次,夏天可一日一次。消毒用水应在鸡舍预温后使用。消毒时室温要求在25℃左右,喷出的雾滴细度适当,以1-10μm 的微细颗粒最佳,不但杀灭空气中的细菌、病毒,起到消毒效果,而且能净化空气中的尘埃粒子,净化湿润空气。

  三、推广预期

  叠层笼养技术模式能充分利用建筑空间,降低每只鸡的场地及建筑投资成本,饲料回报率高,鸡只具有较强的生长优势,缩短饲养周期,可在四十天前出栏(一般是39天)。由于离地饲养,鸡只不接触粪便,控制了球虫病的发生和白痢病的感染,提高了成活率,节约了药费,减少了药物残留,提高了经济效益和产品品质,增强了市场竞争力,将是今后一个时期肉鸡产业发展的重要方向,值得大力推广和实践创新。