首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务信息

乾华肉用美利奴羊饲养技术

时间:2020-05-21 10:50 来源:长春市畜牧总站
【字体: 打印
  

  

  一、推广背景

  乾华肉用美利奴羊是以进口的南非肉用美利奴羊公羊为父本,以当地导入澳美基因的东北细毛羊为母本,采用级进杂交方法,经过13年系统选育而成的肉毛兼用型细毛羊新品种,具有肉用品种特征,体质结实,结构匀称,体型呈圆桶形,公、母羊均无角,颈部粗壮无皱褶。被毛为白色且呈毛丛结构,闭合性良好,密度大,毛丛弯曲明显、整齐均匀,油汗白色或乳白,羊毛细度19.0um-21.5um,是吉林省自主培育的肉毛兼用型品种绵羊品种。由于该品种具有良好的生长发育和产肉性能,是当前吉林省乃至北方省区发展肉羊产业的优良种源。

  二、技术要点

  (一)种公羊饲养管理

  1.种公羊群规模以50100只为宜。

  2.种公羊舍应坚固、宽敞、通风良好。

  3.管理种公羊应固定专人,不可随意更换。应注意防止公羊互相角斗,定期对公羊进行健康检查。

  4.种公羊在非配种期以放牧为主,适量补饲;冬春舍饲应供给多样化的草料与多汁饲料。

  5.在配种开始前一个月应做好采精公羊排精、精液品质检查和对初次参加配种公羊的调教工作。

  6.配种开始前45天起,逐渐增加日粮中蛋白质、维生素、矿物质、能量饲料的含量。

  7.配种期要保证种公羊每天能采食到足量的新鲜牧草,并按配种期的营养标准补给含有丰富蛋白质、维生素、矿物质、能量的精料和多汁饲料。

  8.配种期除放牧外,每天早晚应缓慢驱赶运动各一次。在放牧与运动时应远离母羊群。

  9.配种期种公羊每日的管理程序为:运动、休息、饲喂草料、饮水、采精、休息、放牧、运动、休息、饮水、饲喂草料。

  (二)母羊饲养管理

  1.母羊应安排到牧草丰茂的草场放牧,以使其迅速增膘,保证配种时达到良好的体况。如草场条件差或断奶时间迟,配种前应适当补饲精料。

  2.配种前要调整好母羊群,及时淘汰老弱病残的个体,补充健康繁殖母羊。

  3.配种期的临时母羊圈应设在离配种站较近的地点。

  4.已配与未配的母羊应分群放牧,加强未配母羊的放牧和试情,防止遗漏发情羊而错失配种时机。

  5.妊娠母羊在妊娠前期(前12周)以放牧为主,妊娠后期(后8周)应采取放牧加补饲或全舍饲。

  6.做好保胎工作。妊娠母羊圈圈门要宽大,防拥挤、防急行、防跳沟、防滑跌、防惊群,禁饮冰渣水,禁喂发霉变质饲草料。

  7.母羊群产羔期应适当增加劳力,以协助接羔育幼工作。

  8.母羊产羔前应修剪后腿内侧及乳房周围的毛,对难产母羊、体弱母羊应做好人工助产,产后要经常检查乳房与阴户,及时治疗病变。

  9.哺乳期母羊可舍饲或放牧加补饲,除供给足量精料外,应尽可能补饲多汁饲料或青贮料,保证充足饮水,以增加泌乳量。

  (三)羔羊饲养管理

  1.育羔圈应温暖明亮无贼风,勤铺换褥草,保持清洁干燥。羔羊初生时产房应保持5℃左右的温度。

  2.羔羊出生后应用人工帮助使其在1小时内哺足初乳,对缺乳和多胎羔羊应采用保姆羊,或用人工哺乳。20日龄内的羔羊每天哺乳3-4次。

  3.羔羊7日龄之后,可用优质干草和粉碎的精料、多汁料锻炼其尽早采食;在温暖无风天气,可放至舍外运动场自由活动。

  4.羔羊20日龄后在晴天时可随母羊就近放牧,并增加草料补饲量,每日哺乳2次。

  5.羔羊一般于3.5月龄左右断奶,提早断奶的羔羊应补给全价营养的优质饲料或代乳料。

  6.羔羊断尾

  羔羊生后1-2周龄时可断尾,断尾应选择在晴天早晨进行。断尾方法用烧烙法,用烧红的断尾铲或断尾钳边切边烙,烙断后用5%碘酒消毒伤口。断尾部位在第3-4尾椎之间。

  7.公羔去势

  一是不留作种用的公羔应及时去势,去势应在羔羊1-2周龄内进行,瘦弱羔羊适当延迟。二是去势方法用手术法,在阴囊下方用利刀切口,挤出睾丸撕断精索,并注意术前术后的术部消毒。三是去势后的羔羊应加强管护,3日内在小圈饲养减少活动,经常检查伤口,勤换垫草,保持地面清洁干燥。

  (四)幼龄羊饲养管理。

  1.断乳羔羊应选在优质草场上放牧。草场条件较差时需给予补饲。

  2.越冬期到来前应提早补饲。越冬期除放牧外,还应补给足量的青干草、精料和多汁料。

  3.越冬期间要定期抽测体重,掌握其生长发育状况,以便及时发现问题调整饲养方案。

  (五)试情公羊饲养管理

  1.试情公羊组群规模以60只~100只为宜。

  2.非配种期以放牧为主,配种期参照种公羊的饲养标准适量补饲精料。

  3.处理试情羊的方法有三种。一是手术结扎输精管;二是手术侧向移位阴茎;三是戴试情布。

  4.对结扎输精管的公羊在配种开始前需预先检查精液,确认无精子时才可使用;使用系试情布公羊,应每周采排精1次;保持试情布柔软清洁。

  5.配种期每天清晨1次或早晚各1次放入母羊群试情。

  (六)育肥羊饲养管理

  1.育肥羊应按公、母、老、幼、弱、强分别组群饲养育肥,一般育肥期50-70天。

  2.育肥羊圈舍应保证羊只足够占地面积,通风良好,地面干燥,冷季要扣置塑料暖棚,提供保温条件。定期清粪,定期消毒,保持舍内清洁卫生。

  3.育肥羊日粮以粗饲料为主,配足精料,可添加安全的育肥预混料。

  4.饲喂方法采用粗、精饲料混合饲喂,勤添加,满足采食。

  5.保证充足的清洁饮水。

  6.舍饲育肥羊每天户外适量活动12次。

  7.育肥羊饲养也可采用选择水草丰盛的牧场实行放牧加精料育肥,但不适合老、弱羊只育肥,且羊群大小要适宜。

  三、推广预期

  乾华肉用美利奴羊是在引进国外品种资源基础上,选育出的高性能的肉毛兼用型细毛羊新品种,其产肉产毛生产性能均达到了同类型羊国际先进水平,引领了我国美利奴羊育种方向,丰富了我国肉用美利奴羊品种资源。乾华肉用美利奴羊新品种育成后,具有广阔的推广应用前景,可以利用其改良细毛羊,不仅能提高改良羊的产肉性能,还可以保持改良羊的产毛性能,实现保毛增肉、肉毛兼收的养羊效果,这对于提升我国传统细毛羊产区的整体生产水平,推动我国肉羊产业向优质、高效方向发展,满足市场对羊肉羊毛需求具有重要作用。