首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务信息

德系西门塔尔牛与本地西门塔尔牛杂交技术

时间:2020-05-21 10:41 来源:长春市畜牧总站
【字体: 打印

一、推广背景

吉林省地处东北“黄金玉米带”的中部,是中国重要的商品粮基地。饲草、饲料资源丰富,发展畜牧业尤其是养牛业有得天独厚的条件。自上世纪八十年代初期,我省从国外引进了西门塔尔牛对本地牛进行品种改良,使肉牛生产性能有了较大的提高,各地区西门塔尔改良牛的群体数量已经达到了相当大的规模。目前,吉林省已经成为我国重要的优质肉牛生产基地,2019年饲养量已达到590余万头,在此基础上,为了进一步提高本地西门塔尔牛群体的质量,保持我省西门塔尔牛群体持续稳定的杂交优势,以我省西门塔尔牛杂交群体为母本,通过导入德系西门塔尔牛种公牛优质精液,进行杂交改良,提高本地西门塔尔牛繁殖性能和生产性能等,改善牛肉品质。本技术为吉系乳肉兼用牛培育工作奠定基础,对我省肉牛产业的长远发展意义深远,前景广阔。

二、技术要点

(一)选择良种。以西门塔尔牛杂交群体为母本,引入德系西门塔尔牛为父本,改良本地西门塔尔牛的生产性能。

(二)人工授精。人工授精是将人工采集的公牛精液经检查、冷冻、解冻后输入发情母牛生殖道的过程。

1.精液处理。在液氮罐中取出精液,精液在液氮罐颈部停留不应超过10秒,储精瓶停留部位应在距颈管部8cm以下;颗粒精液在2.9%柠檬酸钠溶液1-2mL中,水浴加温在(40±0.2)℃解冻;细管精液直接投放在(40±0.2)℃温水中解冻;精液镜检在3840℃的温度下进行;精子活率不低于30%,颗粒精液直线运动精子数在1200万个以上,细管精液直线运动精子数在1000万个以上,符合这些标准的精子才可用于输精。

2.输精方法。采用直肠把握子宫颈输精法。输精前用1%2%来苏儿溶液洗净母牛后躯,用消毒毛巾擦干,进行阴道检查。凡阴道分泌物浑浊或含脓丝状物的母牛不应输精。对正常发情的牛,输精员一只手伸入直肠内,寻找并握住子宫颈,另一只手持输精管,借助进入直肠内的手固定和协助插入的输精管,将其导入子宫体或子宫角基部将精液推出。该法的优点是母牛无疼痛,即使母牛阴道有炎症也可输精;深部输精,受胎率高。

3.最佳配种时间。大约80%的母牛发情盛期持续15-18小时,发情结束后10-17小时排卵。因此,母牛的适宜配种时间应该是在发情结束或即将结束时。根据经验,早上发情的牛在当天下午配种,下午发情的牛在第二天早上配种较合适。年龄小的牛要配早,老龄牛要配晚。

(三)常见病防治。做好肉牛常见疫病的防治工作,做好免疫和消毒工作。

三、推广预期

德系西门塔尔牛是世界著名的乳肉兼用牛品种之一。具有较高产奶和产肉性能,淘汰母牛的残值较高,淘汰时屠宰胴体重达到350-450千克。生产成本低,综合养殖效益明显。其平均产奶量为6吨,平均乳脂率4.15%平均乳蛋白率3.50%。一般情况下,母犊用作产奶,公犊增重快,适宜做育肥牛,18月龄体重可达700千克,平均日增重在1300克左右。杂交后的犊牛价格比本地西门塔尔犊牛价格高出3000-4000元,经济效益和社会效益前景可观。