首页 > 专题专栏 > 畜牧产业扶贫信息服务专栏 > 技术服务

育肥猪高效养殖技术

时间:2020-05-21 10:38 来源:长春市畜牧总站
【字体: 打印
  

  

  一、推广背景

  生猪养殖是关乎国计民生的产业,与玉米、水稻、小麦同等重要,猪肉是人们生活的最主要的肉食品。发展生猪生产,对于保障人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会稳定具有重要意义。非洲猪瘟疫情发生以来,能繁母猪和生猪存栏下降较多,产能下降,猪肉价格明显上涨,稳产保供压力较大,通过推广育肥猪高效养殖技术,有效提高育肥效率,稳定生猪生产,快速恢复产能,增强猪肉供应保障能力是当前生猪生产的重要任务。

  二、技术要点

  (一)选择良种

  选择日增重快,瘦肉率高,饲料报酬好,30天断乳的良种仔猪进行育肥,如长白、大约克夏、哈白、杜洛克的二元、三元或多元杂交后代。

  (二)饲料供给

  按照北方地区育肥猪的饲养标准、营养需要配备所需的饲料。蛋白质15%-18%(60千克体重前),12%-15%60千克体重后);粗纤维<9%

  一般情况下,每头育肥猪育肥期需要240千克的全价饲料。选用25%的浓缩料(配合玉米65%、麸子10%)、5%预混料(配合玉米65%、鼓子10%、豆饼20%)或者4%预混料(配合玉米65%、麸子10%、豆饼20%、鱼粉1%),或者1%的核心料(赖氨酸0.12%、蛋氨酸0.03%、微量元素0.2%、维生素0.05%、阿散酸0.01%、金霉素0.08%、其它0.51%)。

  (三)育肥前期准备

  一是圈舍消毒。常用药有3%来苏儿,10%-20%石灰水,30%草木灰水等,药液要交替使用,土圈要彻底起垫。二是选好仔猪。三是预防接种。制定切实可行的免疫程序,做好口蹄疫、高致性猪蓝耳病、猪园环病毒等疫苗的免疫。四是适时阉割。30-35日龄,体重5-7公斤时阉割;外购仔猪应在适应新环境并开始增重时阉割。五是驱虫、洗胃、健胃。每5公斤毛重,第1天驱虫用左旋咪唑2-4片,第2天洗胃用小苏打2-3片,第3天健胃用大黄苏打2-3片。六是合理分群。按品种、来源、体重、吃食快慢分群,同窝的最好不分群。

  (四)育肥方法

  一是做到“四定”。定时、定量、定质、定温。每天喂料量按干饲料计算,占体重的3%-5%15-25公斤猪,6/天;25-40公斤猪,4/天;40公斤以上猪,3/天。每顿间隔时间尽量均匀,至少最后1顿为夜食。每次喂到八九成饱,槽中无剩料。更换饲料要逐渐过渡,经4-5天。饲料温度要大体一致,冬温夏凉。二是先喂配合饲料后喂青绿()饲料,一般每餐分3次投料,每餐后投喂青饲料0.25-1.0公斤/头。三是供给充足清洁的饮水。冬天、早春或有病时应给温水。四是创造良好的环境。保持圈内干净清洁,冬暖夏凉,空气良好。调教猪饮食、排粪、睡眠三点定位。冬防寒,夏防暑,夏季地面洒些水,冬季躺卧处垫些草。五是适时出栏。一般育肥至体重90-100公斤出栏。

  (五)防疫消毒

  1.坚持检疫、隔离制度。外购仔猪时,除了要看品种,还要看有无拉稀、耳屎、眼屎、发热、精神不振等症状,是否佩戴耳标,索看产地检疫证明和市场检疫证明等;进圈前隔离观察半个月,病猪隔离治疗后才能并圈;不从疫区购猪和饲料等。

  2.定期防疫驱虫。春秋两季定期预防接种口蹄疫、猪瘟、猪丹毒、猪肺疫等疫苗;不要让猫、狗在圈内乱窜,防止交叉传染共患病;定期驱除体内外寄生虫;平时注意观察,“以防为主”,有病及时请兽医对症治疗,不用禁用药物,严格执行药物的休药期。

  3.消毒。定期对圈舍、槽具消毒,15-301次,圈舍门前洒些生石灰,以便让来人脚底消毒,并随时更换。

  三、推广预期

  育肥猪高效养殖技术能够有效的提高生猪育肥效率,尤其是在当前全省生猪产能下降的大环境下显得尤为重要。截止到2019年末,我省生猪饲养量达到2153.9万头,20201-2月份生猪平均价格为34.26/斤,在全省推广育肥猪高效养殖技术,会取得很好的经济效益和社会效益。