首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 实用技术专栏

猪细菌性疾病与病毒性疾病的区别

时间:2019-05-22 09:58 来源:中国畜牧网
【字体: 打印

  一、病原的不同

  猪细菌性疾病的病原是细菌,猪病毒性疾病的病原是病毒。病毒是极其微小的生物体。细菌比病毒大了许多。利用细菌为人类服务早在有人类文明就开始了,目前为止利用病毒为人类服务的很少。不过在猪上面应用有一例:英国莱斯特大学的Martha Clokie教授将带领团队研究使用病毒来治疗猪的细菌性感染。

  二、发病的病程不同

  猪细菌性疾病发病的病程一般较短,发病急。猪病毒性疾病发病的病程一般较长,需要潜伏一星期左右发病。

  三、致死性不同

  猪细菌性疾病一般会造成猪只死亡;猪病毒性疾病一般很少造成猪只死亡,但由其引发的并发症往往是致命的。

  四、病猪发病量不同

  猪细菌性疾病发病猪发病数量一般少,不集中;猪病毒性疾病发病猪发病数量一般较大,并快速扩散。

  五、发病猪体温变化不同

  猪细菌性疾病发病猪体温一般较高,张弛热型;猪病毒性疾病发病猪体温一般稍高,稽留热型。

  六、死亡猪的体况不同

  猪细菌性疾病发病死亡猪的体况一般较肥;猪病毒性疾病发病死亡猪的体况一般较消瘦。

  七、病猪粪便不同

  猪细菌性疾病发病猪粪便一般单一颜色的糊状成分为主;猪病毒性疾病发病猪粪便一般多种颜色,水样成分。细菌性腹泻的粪便一般为碱性,病毒性腹泻的粪便呈酸性。凡细菌性疾病,它攻击对象是不分种类的,常见的是人,猪,狗,禽交叉感染。病毒攻击对象是分种类的,猪的不一定感染狗,就像人不得猪瘟一样。

  八、病猪病变特点不同

  猪细菌性疾病发病猪病理变化一般脓性、炎性渗出物居多,猪病毒性疾病发病猪病理变化一般以充血、出血、坏死灶为主。

  九、病猪出血点变化不同

  猪细菌性疾病发病猪出血点变化一般均匀,鲜红色;猪病毒性疾病发病猪出血点变化一般点状或斑状,颜色暗。

  十、病猪神经症状不同

  猪细菌性疾病发病猪一般神经症状也有,但较病毒行疾病少见;猪病毒性疾病发病猪一般神经症状易出现。

  十一、病猪关节变化不同

  猪细菌性疾病发病猪关节变化一般肿大,跛行;猪病毒性疾病发病猪关节变化一般软,不肿。

  十二、抗生素使用效果不同

  细菌对抗生素敏感,病毒几乎对现有的抗生素不敏感。

  十三、病猪处置方法不同

  猪细菌性疾病使用抗生素是首选;猪病毒性疾病首选的是加强护理,适当利用抗生素控制并发症的发生,不过能有疫苗免疫最好