首页 > 专题专栏 > 实用技术专栏

猪脑心肌炎病的诊断与防治

时间:2019-02-20 13:41 来源:中国畜牧网 作者:猪猪侠
【字体: 打印

  诊断方案

  本病是由脑心肌炎病毒引起的一种人畜共患的传染病。

  诊断要点

  (1)流行特点

  1、本病的易感染动物较多,如猪、鼠、猴、牛、马等都有易感性,尤以仔猪更易感,20日龄内的仔猪可发生致死性感染,大多数成年猪为隐性感染。

  2、本病的传染病源是带毒的鼠类,仔猪主要由于采食被病毒污染的饲料、饮水而感染。也可胎盘感。因此,本病发生场内的鼠的数量以及患病鼠多少有十分密切关系。

  3、本病的发病率和病死率,随饲养管理条件及病毒株的强弱而有显著差异,发病率可达100%。

  (2)临诊特征表现为急性心脏病特征,大多数病仔猪是中吃食或兴奋时突然倒地死亡,未看到死前的临床症状。另外,还可引起猪胎儿木乃伊和死亡为特征的繁殖机能障碍,使猪场母猪的死产和胎儿木乃伊的发生率明显增多。

  (3)剖检病变病死猪腹下皮肤蓝紫,胸腔及心包囊积液,右心室扩张,心肌弥漫性灰白色,心室肌可风许多散在的白色病灶,有的呈纹状、园形。肺充血水肿;胃大弯水肿。脾脏缺血萎缩,比正常脾小一半;肾、肝脏皆呈皱缩状态。

  (4)实验室检查采用急性死亡猪心脏、脑、脾等组织分离病毒。用病猪的心、脑、脾、淋巴结等组织制成的10%悬液,接种小鼠(脑内或腹腔内注射),经过2-5天潜伏期,小鼠出现后腿麻痹症状而死亡,剖检可见心肌炎、脑炎和肾萎缩等病变。若接种6周龄仔猪,每头猪肌注40毫升,可引起接种仔猪死亡。

  防治方案

  (1)目前尚无有效治疗药物和疫苗,只好靠综合性防疫。清除鼠类,以减少带毒者直接传染猪只,污染饲料与水源。

  (2)将可疑病猪隔离消毒,进行确诊;对症治疗病猪。

  (3)将病死猪尽快地作无害处理,彻底消毒被污染的场地环境,以防止人的感染。