首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 法制工作专栏

吉林省动物卫生监督所春节前夕检查
长春市新冠肺炎疫情防控和动物检疫工作情况

时间:2021-02-22 13:12 来源:长春市畜牧业综合行政执法支队
【字体: 打印
  2021年2月5日,省动物卫生监督所组成以所长任守爱为组长、唐晓云和李威为成员的检查组,对长春市近期新冠肺炎疫情防控和动物检疫工作开展情况进行了检查。共抽查了吉林华正农牧业开发股份有限公司和长春市内城区南部检疫申报点两个地方。检查组对于长春市为严防“两疫”和确保“两个安全”所采取措施和取得的成果表示满意。
  在华正公司,检查组对于王占博副总经理介绍的新冠肺炎疫情防控情况非常认可。该公司自去年七月份以来,停止进口动物产品,对冷库管理员、装卸、搬运、运输等相关重点人员加强自身防护。近期,按时进行了多次全员核酸检测,同时,对厂区实行了严格的闭环防疫管理。特别是对于来自中高风险区的车辆,采取了严格有效的防疫措施,当车辆进入厂区门卫时,首先经过十米长的生石灰消毒带,要求司机不得下车并将驾驶室粘贴封条,经体温检查、全国健康码检查和核酸检测报告查验合格后,方可行驶到库房;再经本厂人员亲自卸货,车辆不得停留、直接驶出厂区。2月3日起,该公司按省政府调配要求,加班加点、驰援通化,生产向市民免费发放的小包装肉,确保了当地居民安全肉品供应,为全省战胜疫情、共度难关做出了积极贡献。
检查组同华正公司人员座谈
华正公司介绍驰援通化防控新冠疫情情况
  在南部检疫申报点,检查组对于长春市畜牧业综合行政执法支队克服疫情影响、正常开展外埠入长动物产品落地报检工作表示肯定。该检疫申报点自去年下半年启动运行以来,实行了24小时值班工作制,大力开展分销换证及储藏后检疫工作,深受业户欢迎,构建了政府工作部门与动物产品经营者之间和谐关系。今年1月份,共受理检疫申报近280次,报验外埠入长动物产品1049吨。针对报验动物产品常常与进口货物混合运输的情况,在加强人员自身防护及装备的基础上,长春市畜牧业综合行政执法支队还对受理报验的人员进行了两次新冠肺炎疫苗紧急预防接种,有效地防止了“物传人”和“人传人”。
  长春市畜牧业管理局一级调研员张晓霞、长春市畜牧业综合行政执法支队支队长潘峰、副支队长张军、副支队长王刚,以及农安县农业农村局副局长刘长生等有关领导陪同检查。