首页 > 专题专栏 > 诚信信息专栏 > 诚信动态

市畜牧局启动2015年度兽药、饲料打假专项整治行动

时间:2015-05-21 11:21 来源:局办公室
【字体: 打印

  为深入贯彻中央农村工作会议和全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,近日市畜牧局印发了《2015年长春市开展兽药、饲料打假专项整治行动实施方案》,坚持“标本兼治、重在治本”的原则,按照“突出整治重点、加强日常监管、健全长效机制、解决深层问题”的工作思路,组织启动专项整治行动。

  在兽药生产经营专项整治上,一是整顿和规范兽药生产环节。重点监控农业部兽药质量抽检通报中被通报的兽药生产企业和重点监控企业,以及2015年第二、第三批假兽药和第一期不合格兽药名单中的兽药生产企业,现场检查率要达到100%。同时,根据群众举报和市场发现的线索,对生产假劣兽药的企业和地下工厂予以深挖和严查,坚决捣毁制假窝点。二是整顿和规范兽药经营环节。要把实施兽药GSP认证作为专项整治行动的重点工作,完善工作机制,加强监督指导,认真开展兽药GSP认证成果检查验收。组织开展兽药经营资质清理活动,依法查处和取缔无照经营、超范围经营疫苗等违法经营行为。加大监督抽检力度,结合农业部2015年兽药质量监督抽检计划,全年四个季度抽检兽药达到130批次。三是强化兽药监督执法工作。加大兽药监管行政执法人员的培训力度,建立一支知法、懂法、会执法的监管队伍。加大兽药行政执法力度,对于违法违规行为,要依法予以严厉查处,对于情节严重、影响恶劣的重大案件,要会同有关部门采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式予以严办。

  在饲料和饲料添加剂生产经营专项整治上,一是开展饲料生产、流通环节整治行动。严厉查处无证生产经营以及生产经营假劣饲料和饲料添加剂等违法行为。二是开展饲料生产经营主体清查行动。依照相关饲料法律法规,对饲料生产经营主体资格进行全面检查,坚决查扣无证、无号、无标签的“三无”饲料产品,取缔“三无”企业。三是开展饲料使用环节整治行动。加强饲料使用环节的监管力度,对养殖户自配料要定期监管,定期检测,切实杜绝添加“瘦肉精”、“莱克多巴胺”等违禁添加物行为。结合专项整治行动,全年饲料抽检达到450个批次。

整个兽药饲料专项整治行动分为自查排查、清理整顿和总结上报三个阶段。通过专项整治,进一步强化兽药、饲料市场准入管理和安全监管,切实规范兽药、饲料的生产、经营和使用活动;不断提高兽药、饲料生产经营企业诚信自律意识、质量责任意识和守法经营意识,使制售假劣兽药、饲料行为得到有效遏制;兽药、饲料监管机制更加完善,保证和促进全市畜牧业的健康稳定发展。
编辑:一棵杨