首页 > 专题专栏 > 长春市畜禽养殖档案规范管理专项整治行动宣传栏

《畜牧法》关于养殖档案的法条

时间:2021-04-20 09:46 来源:畜牧处
【字体: 打印

  第四十一条畜禽养殖场应当建立养殖档案,载明以下内容:

  (一)畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;

  (二)饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量;

  (三)检疫、免疫、消毒情况;

  (四)畜禽发病、死亡和无害化处理情况;

  (五)国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他内容。

  第五十二条进行交易的畜禽必须符合国家技术规范的强制性要求。

  国务院畜牧兽医行政主管部门规定应当加施标识而没有标识的畜禽,不得销售和收购。

  第六十六条违反本法第四十一条规定,畜禽养殖场未建立养殖档案的,或者未按照规定保存养殖档案的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令限期改正,可以处一万元以下罚款。

  第六十九条销售不符合国家技术规范的强制性要求的畜禽的,由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门或者工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法销售的畜禽和违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门并处吊销营业执照。