首页 > 专题专栏 > 长春市畜禽养殖档案规范管理专项整治行动宣传栏

长春市畜禽养殖档案
规范管理专项整治行动方案

时间:2021-04-16 15:15 来源:畜牧处
【字体: 打印

  为了规范畜牧业生产经营行为,加强畜禽养殖档案管理,逐步完善建立畜禽及畜禽产品可追溯制度,有效防控重大动物疫病,保障畜禽产品质量安全,促进畜牧业高质量发展,按照吉林省畜牧业管理局《关于印发<全省畜禽养殖档案整治规范年行动方案>的通知》(吉牧加发[2021]28号)精神,制定本方案。

  一、总体思路

  (一)指导思想

  全面贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》精神(吉政办发〔2021〕1号),坚持绿色高效发展理念,以规范化建立健全畜禽养殖档案务求达到全覆盖为目标,聚焦问题短板,扎实落实普法宣传、指导服务、整改警告、行政处罚等各项措施,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为,维护法律权威和部门公信力,切实提高行业管理服务水平和能力,为全市畜牧业高质量发展创造良好的法制环境。

  (二)基本原则

  ——坚持问题导向。从解决问题入手,什么问题突出,就解决什么问题,要从具体案例中举一反三,聚焦当前工作中存在的突出问题,进一步加强监管、强化指导、提升服务。

  ——坚持分类指导。根据养殖主体经营水平、畜禽品种、养殖规模的不同,因地制宜、因人而异、因户施策,扎实开展养殖档案规范建档和监督管理。

  ——坚持依法查处。严格按照法律法规规定进行处罚,做到规范执法、公正执法、文明执法,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督。

  ——坚持基层为主。规范整治行动重点在基层、难点在中小规模养殖户,要充分发挥基层积极性和养殖场(户)能动性,创新建立社会化服务体系,全面做好监督指导和服务工作。

  (三)行动目标

  通过畜禽养殖档案规范管理专项整治行动,建立“横向到边、纵向到底”的监督管理和指导服务体系,进一步促进畜禽养殖档案的建立和管理实现规范化,推动畜禽产品质量安全风险管控关口前移,确保到2021年底,全市正常生产经营的规模养殖场全部依法依规建立健全养殖档案,建档合格率力争达到100%。

  二、主要任务

  (一)宣传发动。市县两级畜牧业主管部门要采取多种方式,大力宣贯《畜牧法》及《畜禽标志和养殖档案管理办法》。通过印发专项整治行动宣传单,灵活运用网站、微博、小视频、微信公众号等媒体平台,聚合发力,多元传播,打出养殖档案整治行动宣传发动组合拳。进一步明确规模养殖场(户)规范建立畜禽养殖档案的主体责任和法定义务,解读养殖档案建立规范、标准和监管要求,对养殖档案建立的重要意义及相关技术环节深入进行宣传。通过大力宣传切实提高养殖场(户)依法履责意识,促进其积极主动规范的建立和完善畜禽养殖档案。

  (二)集中培训。市县两级畜牧兽医技术推广机构(畜牧总站)要通过多种形式牵头组织开展养殖档案规范管理业务培训。市畜牧总站培训对象主要面向长春市城区规模养殖场及各县(市)区相关业务人员。公主岭市、榆树市、农安县、德惠市、九台区、双阳区畜牧总站主要负责培训本地规模养殖场及相关工作人员。培训组织过程中,市县两级畜牧业主管部门所属的畜牧发展、饲草饲料、防疫监督、兽医兽药、技术推广、疫病防控、综合执法等内设机构及直属单位要依据职责全力提供技术支持,密切配合本级畜牧总站组织搞好培训工作。培训内容要力求做到让养殖场(户)听得懂、会操作、记录清、保管好。市级培训工作方案由长春市畜牧总站研究制定并组织实施,县级培训工作在市畜牧总站指导下按区域分别组织。

  (三)检查指导。培训工作结束后,市县两级畜牧业综合执法机构要牵头分级组织开展入户检查指导。入户检查指导原则上应分组集中组织,避免多头重复开展。入户检查指导工作组应该以行政综合执法机构为主导,分别由两级畜牧业主管部门所属的综合执法、畜牧发展、饲草饲料、疫病防控、兽医兽药等各环节相关工作人员交叉组成。检查指导要坚持发现问题和解决问题的基本原则,主要侧重于针对发现的问题对畜禽养殖档案的建档标准、填写方法、管理要求等进行解读和指导。对发现的问题,工作组应该以综合执法机构的名义下达责令整改通知书,同时发放指导服务宣传单(宣传单由各地自行制作)。全市畜禽养殖档案入户检查指导工作方案由长春市畜牧业行政综合执法大队研究制定,按照管理权限采取县级检查指导和市级指导抽查相结合的方式分级组织实施。其中城区由市级统一负责,各城区开发区畜牧业主管部门指定专人配合。

  (四)执法监督。要加强监督执法,对逾期未整改养殖档案、拒不建立养殖档案、未按照规定保存养殖档案或养殖档案填写不规范的,市、县两级畜牧兽医主管部门要按照管理权限,组织所属行政综合执法机构按照属地管理原则,根据《畜牧法》第六十六条:“违反本法第四十一条规定,畜禽养殖场未建立养殖档案的,或者未按照规定保存养殖档案的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令限期改正,可以处一万元以下罚款”,视情节予以处罚,集中查处一批典型案件,以案释法,切实起到处罚一个、警示一批的效果。

  (五)完善提高。一是具备条件的可以探索建立电子档案。各级要按照《农业部办公厅关于加强畜禽养殖场备案和粪污资源化利用机构信息管理的通知》(农办牧2017)和吉林省畜牧业管理局《关于进一步规范畜禽养殖档案管理工作的通知》(吉牧加发〔2020〕150号)要求,认真开展备案和信息管理工作,严格形式标准、做到实时更新。对于具备条件的种畜禽场、标准化规模养殖场、现代畜牧业示范园区及其他具备条件的养殖场(户),可通过现代信息化手段建立电子化畜禽养殖档案。对于不具备条件的养殖场(户),也可填报纸质养殖档案。已有电子养殖档案系统的规模养殖企业可与省级追溯平台对接,省局通过畜产品质量安全追溯监管平台,完善了在线养殖档案填报系统,系统同“拱e拱”“动监e通”“先打后补”等多个平台互联互通,实现一键检疫申报、无害化处理补贴申领、先打后补等功能。各地畜牧部门可积极指导、鼓励养殖场(户)通过“拱e拱”、96605等公众号进行在线填报,努力实现畜禽养殖档案电子化、信息化。二是开展将畜禽养殖档案纳入征信体系和推行畜禽养殖档案管理码试点。在开展圈舍不动产抵押试点过程中探索同养殖档案挂钩,积极配合吉林省畜牧业管理局深入开展试点工作,将养殖档案作为评价养殖场社会信用的一个条件,因未建立养殖档案或者养殖档案不规范受到行政处罚的,结合圈舍不动产抵押试点,限制信用贷款的使用。同时,在省畜牧局统一安排下积极探索推行养殖档案管理码试点,依据养殖档案的填报使用情况区分不同级别水平的管理码,分别提示养殖场安全系数低、中、高风险,养殖档案记录不规范的直接显示红码。养殖场管理码将做为项目申报、享受政策和食用农产品合格证发证的重要依据。