首页 > 畜牧动态 > 行业动态

长春市圆满完成2021年春季动物疫病
免疫效果评估及重大动物疫病病原学监测工作

时间:2021-07-23 08:38 来源:长春市动物疫病预防控制中心
【字体: 打印

  为了科学全面的了解全市动物疫病集中免疫工作情况,客观评估免疫效果,有效预防口蹄疫、禽流感等重大动物疫病发生。近日,长春市动物疫病预防控制中心实验室顺利完成了全市上半年免疫效果评估及重大动物疫病病原学监测工作。

  全市共采集7400份样品,其中,血清学样品3622份(猪血清1440份、牛血清780份、羊血清240份、鹿血清30份、禽血清1132份),病原学样品3778份(猪规模场2876份、猪屠宰场132份、鸡规模场676份、备案车辆94份)。此次检测样品数量大,涵盖面广,实现了全市监测工作全覆盖。

  本次动物疫病集中监测重点开展口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫、塞内卡、新城疫、非洲猪瘟等病种的监测。中心实验室顺利完成了共计14936项次的检测任务,其中包括口蹄疫3ABC抗体监测2190份,口蹄疫O型液相阻断ELISA抗体监测1680份,口蹄疫A型液相阻断ELISA抗体监测1500份,禽流感H5 Re-11抗体监测1072份,禽流感H5 Re-12抗体监测1072份,禽流感H7抗体监测1072份,猪瘟抗体监测810份,高致病性猪蓝耳病抗体监测270份,小反刍兽疫抗体监测150份,塞内卡抗体监测270份,新城疫抗体监测1072份,非洲猪瘟病原学监测3102份,禽流感病原学监测676份。

  免疫效果评估工作的开展,可以科学的指导相关辖区对免疫不合格动物群体及时采取补免措施,确保我市重大动物疫病免疫密度和免疫效果达到保护水平,在全市建立起有效动物疫病免疫屏障,还将为进一步做好我市重大动物疫病防控工作提供科学有效的依据。通过开展病原学监测工作,为相关部门准确科学评估我市重大动物疫病发生风险和采取积极应对措施提供了准确数据。