首页 > 畜牧动态 > 行业动态

长春新区农委举办
畜禽养殖档案规范建设培训班

时间:2021-07-20 10:35 来源:长春新区农委
【字体: 打印

  7月6日,长春新区农委联合长春市畜牧局畜牧处和空港农委在空港开发区举办了“全区畜禽养殖档案规范建设培训班”。长春市畜牧局相关处室负责人和新区各级畜牧负责人及村级防疫员共计40余人参加会议。

  培训班上,空港农委分管领导和北湖开发区奋进乡畜禽中心领导动物防疫专员代表先后做了表态发言。长春新区农委分管领导做开班动员讲话,要求一是在举措上创新。以抓档案为牛鼻子,采取送制度上墙,送温暖,送知识等举措,推动畜牧业全面规范发展。二是在方法上创新。实行动物防疫专员和村级防疫员包保,帮办不包办,采取分类区别对待方式,对配合确有困难的重点监测。三是在行动上创新,在完成农业农村部直连直报系统中规模场基础上,将较大养殖场纳入养殖档案规范化管理。推动科学养殖、生态养殖和规范养殖。四是在制度上创新,将制定的安全生产内容纳入养殖档案管理,进一步落实主体责任,开展隐患排查整改,安全生产管理规范有序。

  最后,长春市畜牧局畜牧站研究员李朝辉围绕畜禽养殖政策法规、养殖档案建立的意义和养殖档案如何填写及注意事项等进行了全面详细的解读。

  参加培训的人员表示,通过此次培训,受益匪浅,深入了解了养殖档案填写的重大意义,进一步掌握了畜禽养殖档案填写逻辑关系,为正确指导填写养殖档案奠定了良好的基础。