首页 > 畜牧动态 > 行业动态

长春市全面启动300万头肉牛工程建设

时间:2021-03-29 10:01 来源:办公室
【字体: 打印

  省委省政府和市委市政府高度重视肉牛产业发展,景俊海书记、韩俊省长、王凯书记、张志军市长多次作出批示、指示,要求做好肉牛产业的谋划和发展。去年12月23日,长春市政府2020年第65次常务会议讨论通过了《长春市肉牛产业发展规划2021-2025》,长春市三百万头肉牛产业建设工程正式启动。

  1、制定产业规划,夯实任务目标。今年1月,市政府讨论通过了全市“十四五”期间肉牛产业发展规划。力争到2025年,肉牛养殖发展到300万头。完成百万头屠宰加工生产能力改造提升,大力发展肉牛精深加工和配套服务业。力争把肉牛产业建设成为我市农业现代化率先发展的重要产业、跨界整合的示范产业、现代服务的创新产业,全市肉牛产业相关产值实现1000亿元。发展任务目标已经分解到各县(市)区、开发区。
  2、坚持政府引导,强化政策扶持。市政府制定了《关于支持肉牛产业发展的若干措施》,包括基础母牛补贴、养殖基地建设补贴、饲料补贴、粪污资源化利用补贴、养殖用地优惠、养殖技术创新奖励、肉牛保险政策以及产业园区和产品精深加工奖励政策等。
  3、大力招商引资,推进大项目建设。去年以来,全市上下高度重视肉牛产业发展,进一步加大招商引资力度,想方设法努力促进政企银保担有效衔接,项目落位县区集中调配土地供应,全力为肉牛产业发展创造良好条件。市畜牧局积极组织社会资本、企业集团同各县(市)区密集对接,加快推进项目落地,目前皓月集团、城开农投、大地公司、新兆公司、新牧科技等肉牛养殖、加工、研发项目已先后在各县(市)区落地,融通公司、奥金斯农牧(赛升药业)肉牛养殖和繁育创新项目正在洽谈当中。全市肉牛特色产业小镇、肉牛养殖强镇大村、肉牛繁改服务体系建设以及精深加工品牌创建工程等各项工作也已经陆续展开。其中,新组建的城开农投集团拟投资建设的百万头肉牛项目已经启动。项目整体规划为“一核、一心、一平台、二园、多基地、N小区的发展布局,力争到“十四五”期末,建设完成国家级肉牛科创核心区、东北亚肉牛智能化交易中心和数字化肉牛产业信息平台。在农安县和公主岭市分别建设国家级和省级两个现代肉牛产业示范园区。建设5个千头母牛繁育基地、10个万头肥育牛基地。在全市6个县(市)50个乡镇1000个村,建设4300个牧业小区,带动14万农户发展肉牛养殖。形成“小规模,大群体、藏牛于民”的发展格局。其一期核心项目是建设国家级“绿色循环肉牛产业示范园区”,园区选址农安县巴吉垒镇,总投资约29亿元,占地面积700公顷。规划肉牛养殖存栏10万头,年出栏18万头。今年计划投资10亿元,完成两个万头育肥牛养殖区和一个母牛繁育示范区。项目前期工作正在有序推进,确定了电力、燃气和引水方案,完成了地下水资源勘探、项目地红线及地形测绘。数字化肉牛产业信息平台建设已与腾讯、华为等大型软件开发企业初步对接。
  4、把握基础性关键环节,积极推行有效发展模式。我市肉牛养殖主要采取三种模式。一是企业建设园区。如城开农投在农安建设10万头肉牛养殖园区。二是强镇强村建基地。以肉牛特色产业小镇、肉牛养殖强镇大村建设为抓手稳步推进退户入区。力争用3年时间在6个县市区建设3个肉牛养殖特色产业小镇,10个肉牛强镇和20个肉牛养殖大村。特色小镇和强镇大村退户入区养殖比例达到70%以上。三是“公司+农户”。通过龙头企业采取“几个统一”的方式和农民合作社以及广大农户形成利益联结机制,壮大养殖群体。
  5、强化基础保障,不断提升综合服务水平。积极做好肉牛养殖技术推广,动物疫病防控、繁改体系建设等服务保障工作。市县乡分级组织不同形式的养殖技术培训班,重点推广繁育改良、高效育肥、秸秆制作、兽医诊疗、粪污处理等方面的先进适用技术。统一抓好春秋防疫和日常监测,强化配种站点和配种技术员管理,不断提升综合服务保障水平。