首页 > 畜牧动态 > 行业动态

长春新区农委组织召开2019年秋季动物防疫暨
畜牧重点工作业务培训会

时间:2019-09-05 09:36 来源:长春新区农委
【字体: 打印

  8月31日,长春新区2019年秋季动物防疫暨畜牧重点工作业务培训会在空港管委会222会议室召开。新区、开发区和乡街畜牧相关负责同志,全体村级防疫员,部分养殖场企业代表共80人参会。培训班邀请了吉林省农科院路洋博士、长春市疫控中心宋业武主任和质监处谢殿玉处长及市动物检疫站新区分站钟纪委站长就重大动物疫病防疫、畜产品安全和畜禽粪污资源化利用及动物检疫进行指导培训。

  

  长春新区农委耿辉主任出席会议并做了工作部署。耿辉主任在充分肯定各开发区工作成绩的同时,客观地分析了当前我区动物防疫工作面临的形势。对新区秋季防疫工作提出了明确要求:一是要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识重大动物疫病防控工作的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步增强责任感和使命,切实加强组织领导,采取有力措施,把防控工作抓紧、抓好、抓实,确保秋季防疫工作取得实效。二是落实各级责任,属地管理责任是是动物防疫法明文规定的。一把手是第一责任人,务必守土有责、守土尽责。要落实行业部门监管责任,加强指导和服务。要落实生产经营企业主体防疫责任。守护好自己的责任田,做好生物安全管理,筑牢防疫屏障。三是免疫程序要到位。要严格按照“六不漏”要求保证免疫密度,疫苗发放使用要记录,全程要冷链到底。做好应急物资储备,一旦发生疫情按照“早、快、严、小”的原则,快速反应,坚决拔点灭源,防止疫情扩散蔓延。

  会后现场发放了非洲猪瘟宣传挂图、检疫手册、畜产品质量安全和安全生产宣传单等200余份。与会同志一致认为,本次培训理论学习有新的收获,工作方向更加明确,工作干劲更加充足。