首页 > 畜牧动态 > 行业动态

市畜牧局大力推进规下畜禽养殖污染治理

时间:2019-08-16 15:33 来源:
【字体: 打印

  从源头上预防畜禽养殖污染,改善农村居民生产生活环境,是深入落实中央环保督查反馈问题整改,促进畜牧业绿色可持续发展,推动乡村振兴的重要举措。今年年初以来,市畜牧局积极谋划,高位统筹,加快推进规模以下畜禽粪污收储运体系建设,大力推广两种畜禽粪污综合利用技术模式,积极探索实用新型粪污处理利用技术,努力破解规模以下畜禽养殖污染及粪污资源化利用难题,取得了较为显著的阶段性成效。 

  市委、市政府对规模以下养殖污染防治及粪污资源化利用工作高度重视。市委书记王凯同志今年年初以来针对规模以下畜禽养殖污染治理多次作出批示,指示环保和畜牧部门针对秸秆粪污堆沤发酵快速腐熟还田及区域性畜禽粪污集中处理中心两种技术模式和运行方式深入开展调研论证,迅速组织推广应用,今年年底前要做到全覆盖。市长刘忻同志也对污染防治工作多次提出明确要求。为深入贯彻领导批示指示精神,加快推进两种技术模式应用,市畜牧局进一步加强工作调度,把突出做好规模以下畜禽粪污资源化利用作为确保全市畜禽粪污综合利用率稳步提升的重要抓手,指导各县(市)区加快推进规模以下畜禽粪污收储运体系建设,组织人员认真编制《长春市畜禽养殖污染防治管理办法》,把养殖活动相对集中的养殖密集区域及主要河流干支流两侧一定范围等环境敏感区域作为重点,进一步明确监督检查和污染监测要求。目前《管理办法(草案)》已经提交市司法局通过初步审定,待进一步履行相应程序后正式发布施行。 

  年初以来,各县(市)区、开发区大力推进规模以下畜禽粪污收储运体系建设,积极开展规模养殖场粪污处理设施装备配套,全市畜禽养殖业粪污资源化利用水平快速提升。55日,榆树市启动了秸秆粪污堆沤发酵快速腐熟还田技术模式试点,目前已完成380个村389处秸秆粪污堆沤场建设。绿园区区域性畜禽粪污集中处理中心技术模式和运行方式进一步完善,长春市农科院粪污处理中心正式投入运行,绿园区按照省里要求制作的区域性畜禽粪污集中处理中心技术模式推广应用宣传片,在全省农村人居环境整治大会上进行了宣传推介。按照侯淅珉副省长指示精神,辽河流域两市五县畜禽粪污资源化利用现场会在绿园区圆满召开。双阳区依托吉林省农业科学院技术团队及荣丰农民专业合作社(畜禽粪污处理利用专业机构),积极开展秸秆粪污膜覆盖快速腐熟发酵技术模式试点试验并取得了成功,下一步将在全区八个规模以下养殖密集区域及主要河流干支流两侧环境敏感区域建设秸秆粪污堆沤发酵场,采用膜覆盖技术处理秸秆及畜禽粪污,目前堆沤场选址已经全部完成。九台区、农安县计划建设315个公共粪污暂存设施目前已完成项目方案论证,正在组织实施。德惠市724日至26日期间,圆满完成了农业农村部畜禽粪污资源化利用第三方评估工作组的评估迎检。长春新区、二道、宽城、净月等养殖量较大的城区,均已启动了区域内公共粪污暂存设施建设,将就近委托区域性粪污处理中心统一进行集中转运和处理利用。