首页 > 畜牧动态 > 行业动态

推广无抗养殖技术 促进绿色产业发展

时间:2019-07-10 15:54 来源:畜牧处
【字体: 打印
  

  

  抗生素在畜禽养殖过程中的过量施入,会严重影响畜产品质量安全,严重危害广大人民群众的身心健康,严重破坏生态环境。德惠市畜牧总站从2017年开始至今,配合长春市畜牧总站开展了德惠市畜禽无抗养殖试点试验工作。试点范围由生猪养殖扩展到肉鸡和蛋鸡养殖。

      无抗养殖项目是长春市畜牧局于2017年年初在充分论证和调研的基础上,组织实施的,制定了项目实施方案,成立了长春市畜禽无抗产业领导小组,下设了办公室,办公室设立在长春市畜牧总站。

      一、开展无抗试验

      此项目2017年在我市遴选了吉林阔源牧业有限公司、长春托佩克牧业有限公司、德惠市育丰猪场、长春永旭牧业有限公司、吉林双丰牧业有限公司共五家畜禽养殖公司分别开展了生猪、肉鸡、蛋鸡无抗养殖试验。2018年扩展到10个试验基地,分别是吉林阔源牧业有限公司、长春托佩克牧业有限公司、德惠市育丰猪场、长春永旭牧业有限公司、吉林双丰牧业有限公司及德惠市弘博牧业有限公司、吉林省鸿升牧业有限公司、德惠市振兴牧业有限公司、德惠市欣翔农牧业有限公司、德惠市朱城子镇福吉养殖场共十家试验基地。每个试验都分试验组和对照组,由专家牵头、技术人员包保、记录人员跟踪,严格按照饲喂流程和技术标准操作,掌握了大量详实可靠的真实数据。在此基础上进行综合分析比对,多角度验证中药无抗养殖技术的实际应用效果。在配合无抗养殖试验过程中,我站技术人员积极参加,不辞辛苦深入试验现场,协助获取试验数据。为实验的真实性、可靠性付出了大量的劳动,使无抗养殖技术推广工作取得了可喜的成果。

      二、推广无抗技术

      在全市范围内开展了技术培训工作。先后组织了技术指导员和养殖基地人员参加了在农博园、春谊宾馆和在我市举办的无抗养殖培训班。

      三、试验取得阶段性成果

      生猪方面,一是试验组料肉比3.1:1,对照组3.4:1;二是生猪养殖成本降低6%;三是每头育肥猪多增重5公斤。

      肉鸡方面,一是降低了肉料比,下降0.05-0.1;二是提高了成活率,增加1%-2%;三是平均出栏增重:150-200克;四是每只鸡增加收益0.5-1元。

      蛋鸡方面,一是试验组料蛋比2.0:1,对照组2.1:1;二是蛋鸡养殖成本降低4.7%;三是发病率和死亡率均降低3%;四是每只蛋鸡每年多产鸡蛋2.1公斤。

      目前无抗产品检测情况是无抗生素残留、重金属含量降低、胆固醇含量降低和氨基酸总含量升高。

      下步工作按照省、市部门的安排,在长春市畜牧总站的指导下,将继续配合开展无抗养殖试点试验,为做大做强无抗产业作出贡献。