首页 > 畜牧动态 > 行业动态

市畜牧局大力推进畜牧龙头企业
招商精气神成功携手京东深度拓展黑猪全产业链

时间:2019-05-22 10:12 来源:办公室
【字体: 打印
  
  

      面对国内庞大的猪肉消耗量和生猪市场良莠不齐之间的矛盾,消费者对高品质猪肉的需求越来越强烈。为了能让消费者吃到放心猪肉,长春市畜牧局大力推进畜牧龙头企业招商工作,促进强强合作,进一步提升畜产品质量安全水平。

  京东·精气神股权投资战略合作媒体发布会在北京举行,长春畜牧龙头企业吉林精气神有机农业股份有限公司与京东集团正式牵手,在资本融合、遗传育种、产品研发、智能养殖等全产业链开展更加深入的合作,全力打造传统山黑猪产业F2T,即农田到餐桌的现代智能畜牧业,进一步推动国内生猪产业的品质升级和品牌提升。

  不同于行业内传统合作模式,此次战略投资是从销售端深入到黑猪养殖产业链全链条的拓展过程,除了为精气神山黑猪肉提供销售平台和渠道,更从育种、饲喂、产品组合、冷链运输等各个环节进行深度参与,全方位助力山黑猪产业打造F2T,进一步推动国内生猪产业的品质升级和品牌提升。

  中国是世界上著名的猪肉大国,每年要消耗5000多万吨猪肉,平均一个人每年要吃掉40斤猪肉。相较于生猪市场的庞大需求,国内的生猪市场一直都存在数量有余、质量不足的尴尬:太多养殖户为了利益最大化而忽略品质,一份零添加的放心猪肉成了中国消费者餐桌上的奢望。此次京东与山黑猪肉行业翘楚精气神联手,无疑是为消费者舌尖上的安全上了一份双保险,其超高标准的品质打造也为行业树立了标杆。

  精气神作为农业产业化国家重点龙头企业,是中国第一家将濒临灭绝的本土黑猪产品推向市场的民营企业,公司秉持回归自然的养殖理念,始终致力于为消费者提供安全健康的猪肉产品。当工业化圈养的进口白猪在市场上大行其道的时候,精气神就力图求变,通过投入近亿元进行新品种培育,率先于全国推出口感更好、品质更优的山黑猪肉。

  当传统养殖遇见互联网技术,黑科技加持便顺理成章。由京东数字科技旗下京东农牧自主研发出适合猪场环境使用的3D农业级摄像头、养殖巡检机器人、饲喂机器人、伸缩式半限位猪栏等现代化神农物联网设备,一一应用到精气神山黑猪养殖,将会打通养殖全产业链,实现农牧产业的智能化、数字化和互联网化,帮助企业降低人工成本30%以上,节省饲料8%10%,缩短出栏时间。同时,依托京东物流领先的智能物流冷链技术,以及全国11个城市拥有的19个全温层冷库,将实现山黑猪肉从产地到餐桌、从区域到全国的快速新鲜直达。同时,此次双方战略合作后,京东猪脸识别技术,将帮助精气神山黑猪建立起清晰明了的猪档案 观测并记录每一只猪的生长、健康情况及种类、来源、出生情况等一系列繁衍数据,从源头做到从出生到上架的每个节点信息都有迹可循,保证消费者入口的每一块肉都健康美味,让消费者吃得安心、吃得放心。

  而伴随着品质升级,注重环保健康的新消费时代已经来临,京东与精气神的合作,将为消费者打造更加精细化、体验化、场景化的猪肉品质消费,最终实现商家、平台和消费者之间的多赢。