首页 > 畜牧动态 > 工作动态

长春新区召开2019年第二次畜牧重点工作调度会议

时间:2019-08-16 15:09 来源:
【字体: 打印

  88日上午,长春新区召开2019年第二次畜牧重点工作调度会议。会议由长春新区农委毛义副主任主持,长春市动物检疫站新区分站、新区农委畜牧科、各开发区农委及有关乡街畜牧负责同志参加会议。

  

  会议听取空港农委、长德农委和奋进乡畜禽中心负责人汇报了今年畜牧重点工作的进展情况,包括非洲猪瘟防控、无疫区运行、动物检疫、畜禽养殖废弃物资源化利用、畜产品质量安全、生产安全等工作落实情况和存在的问题及下步工作思路。新区畜牧科孙智博科长对各单位工作完成情况进行了点评。长春市动物检疫站新区分站钟纪委站长就新区检疫工作存在的问题和下步工作进行了安排部署。

  

  毛义副主任首先对畜牧重点工作完成情况进行了全面总结,并给予了充分肯定。同时分析了当前工作形势,针对下一步工作提出了明确要求。一是做好非洲猪瘟防控等重大动物疫病工作。不折不扣贯彻落实国办《意见》要求,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作落实。主动查找工作薄弱环节,进一步夯实基础,建立有效屏障,切实抓好秋防和重大动物疫病防控工作。二是做好动物检疫配合工作。加大宣传力度,将致养殖户一封信下发到养殖户手中,从防疫档案、瘦肉精检测和承诺书日常监管工作入手,做好动物调入调出跟踪工作,本着便民的原则,全天候做好检疫工作。三是加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。按照管委会要求,2019年,我区畜禽粪污综合利用率,规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率均要力争达到100%。各地要逐条落实细化办法,采取有力措施,确保按时保质完成工作任务。四是狠抓畜产品质量安全。从养殖环节饲料饲喂、消毒防疫、耳标佩戴、监测流调、瘦肉精检测到病死畜禽处理等关键环节加强监管。各地针对私屠滥宰重点部位,开展畜产品质量安全宣传,做好日常定期巡查,确保区域畜产品质量安全。五是努力抓好畜牧行业生产安全。按照市畜牧局要求,做好排查工作,做到底数清,情况明,开展业务培训,组织开展行业标准化评定工作,聘请专家进行上门指导,确保工作落实到位。六是准确把握工作要求。各地要切实提高认识,增加工作主动性、预见性,及时传递工作信息,争当畜牧工作先锋,为新区畜牧业高质量发展做贡献。