首页 > 畜牧动态 > 工作动态

长春市2019年城区饲料企业安全生产培训
暨粉尘爆炸应急演练现场会在长春新区召开

时间:2019-07-10 16:03 来源:长春新区
【字体: 打印
  

  

  为牢固树立安全发展理念,提高企业安全生产水平,提升粉尘爆炸、消防救援应急处置能力,由长春市畜牧局主办,长春新区农委和东北农牧(长春)有限公司承办的长春市2019年城区饲料企业安全生产培训暨粉尘爆炸应急演练现场会在长春新区召开。

  长春市畜牧局饲料处初红军处长和质量监督处王清江处长,新区农委耿辉主任、毛义副主任,新区安监局杨娜副局长,以及各开发区和乡街畜牧行业负责同志、长春市各区饲料企业代表、东北农牧有限公司全体员工共80余人参加会议。 

  会上,长春新区农委主任耿辉作了动员讲话。他强调:一是要提高认识,深刻理解“一失万无”和“万无一失”的辩证关系,切实增强安全意识。二是要熟练掌握本职工作安全生产知识,提高安全生产技能和自我保护能力,争做安全生产的实践者、示范者。三是要把握好学习内容的实质,做到学以致用,既要达到保证日常安全的需要,又要实现应急恢复安全的目标。

  会议邀请了吉林省安全专家陈磊老师从安全基础、安全职责、粉尘场所安全管理和如何预防及应急救援等五方面进行了讲座,通过生产场景挂图找隐患和真实案例阐明了饲料粉尘事故原因及防范处置措施,并与企业职工进行了互动交流。

  应急救援演练主要模拟了“因员工违反规定使用压缩空气清理粉尘偶遇明火导致粉尘爆炸,车间堆放的物品起火,现场烟雾弥漫,有一名员工受伤倒地真实场景。企业立即启动应急预案,按照预案现场统一指挥,消防抢险组、安全警戒组、疏散引导组、医疗救护组、通信联络组各负其责、紧密配合,紧张有序地开展现场灭火和应急救援工作,现场火势得到控制,人员转移到安全地带。消防等各救援部门到达现场后,火势迅速被扑灭,受伤人员及时送医院救治。演练现场真实模拟,各小组紧张有序参与演练。

  

  演练结束后,吉林省安全专家陈磊老师和长春新区农委对此次应急救援演练进行点评,一致认为此次演练达到了预期目的,并对参加此次应急救援演练活动的相关单位和人员表示感谢。现场观摩人员纷纷表示通过今天的会议和观摩演练收获很大,今后一定把安全放在第一位,把培训所学的安全知识应用到实际工作中,严格遵守安全法律法规,不断提高安全防范和遵章守法意识,为企业壮大发展做出应有的贡献。